Новости Политика киеввыборы местные выборырезультатыфальсификацииявка

Эксперт о низкой явке в Киеве: Люди не голосуют, так как «результаты выборов уже известны»

base article image

Низкая явка избирателей на выборах в Киеве обусловлена тем, что кандидаты не соответствуют интересам жителей столицы.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политический эксперт Алексей Якубин.

«Низкая явка связана с тем, что люди не видят во втором туре кандидата, который бы соответствовал их интересам и смог бы защитить такие интересы, ну и был бы для них подходящим. Нужно понимать, что многие избиратели считают, что выбор уже был сделан за них, ведь понятно, кто станет мэром и поэтому не видят смысла в голосовании. То есть эти выборы без выбора. Именно это и является причиной низкой явки»,- констатировал А. Якубин.

Кроме того, эксперт высказал свое мнение относительно того, какой из городов станет «самым горячим» в плане проведения избирательного процесса.

«Несомненно, это будет Днепропетровск – там имеется небольшой разрыв в предпочтениях избирателей между двумя кандидатами в мэры. Поэтому там и сохраняется интрига, так как там каждый голос имеет свой вес. Если говорить о других значимых городах, таких как Киев и Львов, то там изначально имелся большой разрыв между главным кандидатом и вторым. Просто если разрыв между кандидатами составляет более 20%, то сложно в промежутке между первым и вторым туром набрать новые голоса»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, сегодня впервые в истории независимой Украины проходит второй тур выборов мэра в 29 городах с количеством населения выше 90 тысяч человек. Отметим также, что второй тур выборов не проходит в тех городах, где в первом туре победитель набрал более 50% голосов. В частности, это Одесса, Харьков и другие города. Сегодня, 15 ноября, министр МВД Арсен Аваков предупредил об угрозе терактов и незаконных попытках вмешательства в избирательный процесс в Киеве, Львове и Днепропетровске.

Согласно информации сети ОПОРА, по состоянию на 8:00 по всей Украине открылись 92% избирательных участков.

Также второй тур местных выборов в Украине ознаменовался рекордно низкой явкой.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.