Новости Политика выборы местные выборыявкацикизбиратели

Охендовский: Из-за низкой явки во втором туре закон о местных выборах может быть пересмотрен

base article image

Из-за низкой явки во втором туре местных выборов, есть вероятность, что следующие выборы будут проводиться в один тур.

Об этом сообщает Укринформ.

Такое мнение высказал глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский на брифинге в воскресенье.

"Единственное, что беспокоит, - это сверхнизкая явка избирателей. Если тенденции сохранятся, вполне возможно, явка может составить 30%. И тогда, на мой взгляд, у законодателей возникнет вопрос о целесообразности сохранения мажоритарной системы абсолютного большинства, которая используется для выборов мэров крупных городов", - сказал М. Охендовский.

Он напомнил, что второй тур выборов в городах с населением свыше 90 тыс. жителей вводился ради "максимальной легитимизации городских голов" - чтобы за них проголосовали более 50% избирателей, но если на повторные выборы будет ходить мало людей, тогда фактически мэров будут избирать 15-17% от всех избирателей.

Напомним, сегодня впервые в истории независимой Украины проходит второй тур выборов мэра в 29 городах с количеством населения выше 90 тысяч человек. Отметим также, что второй тур выборов не проходит в тех городах, где в первом туре победитель набрал более 50% голосов. В частности, это Одесса, Харьков и другие города. Сегодня, 15 ноября, министр МВД Арсен Аваков предупредил об угрозе терактов и незаконных попытках вмешательства в избирательный процесс в Киеве, Львове и Днепропетровске.

Согласно информации сети ОПОРА, по состоянию на 8:00 по всей Украине открылись 92% избирательных участков. По состоянию на 12:00 явка избирателей составила всего 12,8%.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.