Новости Политика местные выборыукраина

Приняв закон о выборах, власть избавилась от настоящих оппозиционеров – эксперт

base article image

Главной технологией фальсификации результатов местных выборов-2015 стало новое избирательное законодательство, с помощью которого партии, представленные в парламенте, избавились от конкурентов.   

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA. 

По его словам, эта технология «сработала» во многих городах и, с точки зрения усиления позиций президента Петра Порошенко, это хорошо.  При этом общество, как отметил Р. Бортник, не активно участвуя в выборах, свело «на нет» ключевой смысл двухтуровой системы – обеспечение большей легитимности  органов власти.

Как пояснил Р. Бортник, все новые политические проекты, представленные на местных выборах, на 70% состоят из перебежчиков из других партий, которые перестали быть популярными в нынешних условиях. Например, в Ужгороде и вовсе на выборах мэра победил бывший «регионал».

«Это является следствием и 5%-го избирательного барьера для прохождения в местные советы,  и результатом сокращения избирательной кампании, во многом – партизации избирательной системы, то есть навязывание партийной пропорциональной системы на местных выборах», - подчеркнул эксперт.

При этом политолог напомнил об огромном количестве испорченных бюллетеней, зафиксированных во время голосования 15 ноября.

Напомним, 15 ноября впервые в истории независимой Украины прошел второй тур выборов мэра в 29 городах с количеством населения выше 90 тысяч человек. Отметим также, что второй тур выборов не проводился в тех городах, где в первом туре победитель набрал более 50% голосов. В частности, это Одесса, Харьков и другие города. 15 ноября министр МВД Арсен Аваков предупредил об угрозе терактов и незаконных попытках вмешательства в избирательный процесс в Киеве, Львове и Днепропетровске.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.