Новости Политика франциямиротворцы еспомощьвоенные

Франция попросила у ЕС помощи в проведении военных операций за рубежом – СМИ

base article image

После терактов 13 ноября 2015 года официальный Париж обратился к государствам Европейского Союза с просьбой оказать военную помощь подразделениям французской армии в ее операциях за пределами ЕС.

Об этом сообщает канал Itele.

В своем официальном заявлении для Брюсселя министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сослался на статью 42.7 Договора о Евросоюзе, где указано, что если государство-член структуры становится жертвой вооруженной агрессии на своей территории, другие участники ЕС обязаны оказать ему «помощь и поддержку всеми доступными средствами в соответствии с Уставом ООН». «Я уверен, что теперь Франция не будет одинока в борьбе против своих недругов за рубежом», - подчеркнул, в частности, глава французского оборонного ведомства. По мнению аналитиков, в качестве агрессора Париж рассматривает террористическую организацию «Исламское государство Ирака и Леванты» (ИГИЛ). По некоторым данным, Франция планирует проведение масштабной военной кампании против террористов на территории Ирака и Сирии.

Напомним, в результате серии взрывов, перестрелок и захвата заложников в ночь с 13-е на 14-е ноября в Париже погибло свыше 120 человек, еще более 350 получили ранения. Ответственность за теракты взяло на себя ИГИЛ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.