Новости Политика разведкатерактпарижфранциябельгия

Разведка знала об экстремистской деятельности подозреваемых в парижских терактах - The Guardian

base article image

Французские и бельгийские спецслужбы знали об экстремистской деятельности лиц, задержанных в качестве подозреваемых в совершении терактов в Париже 13 ноября.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на The Guardian.

Впрочем, несмотря на угрозу, спецслужбы не предприняли никаких мер для того, чтобы нейтрализовать потенциально опасных боевиков.

«Чем больше открывается информации о терактах в Париже 13 ноября, тем очевиднее становится, что и французские, и бельгийские спецслужбы знали об экстремистской деятельности задержанных в подозрении в причастности к совершению терактов», - отмечает издание.

Так, у силовиков Бельгии и Франции были досье на задержанных, в которых они были обозначены как радикалы. По крайней мере, пятеро из задержанных воевали в Сирии, а затем спокойно вернулись к своим домам во Франции или Бельгии.

«То, что мы знаем, что большинство этих людей вернулись из Сирии и никто не остановил их», - цитирует The Guardian Натали Жулье, члена комитета иностранных дел и обороны французского Сената.

В Бельгии уже создана парламентская комиссия по надзору за деятельностью разведывательных служб страны и начато расследование о служебной халатности сотрудников спецслужб накануне атаки.

Издание также пишет о том, что французская полиция вела досье на одного из нападавших на "Стад де Франс", Омара Исмаила Мастефа, с 2010 г.

Известно, что О. Мастеф отправился в Сирию в 2013 г. и вернулся во Францию весной 2014 г.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.