Новости Политика евроинтеграцияполитикаассоциациясоглашение

Выгоды от евроинтеграции оказываются банальным политтехнологическим мифом - эксперт

base article image

Выгоды от евроинтеграции Украины оказываются банальным политтехнологическим мифом. 

Такую точку зрения выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Сбылись худшие опасения экспертов, политиков журналистов. На самом деле, Соглашение об ассоциации с ЕС приведет к катастрофическим последствиям для украинской экономики. И даже в условиях, когда Украина имела определенные преференции, это не спасло нашу экономику от тотального обвала», - сказал он. 

По словам эксперта, выгоды от евроинтеграции оказываются на поверку «политтехнологическим мифом».     

«Что мы сегодня видим? На фоне скептицизма в отношении Украины, добавляется еще и ухудшение ситуации с Соглашением об ассоциации. Мы теряем, уже фактически потеряли, российский рынок, не приобретя европейский. Это - тупиковая ситуация, которая лишь усугубит экономические проблемы Украины», - сказал эксперт.

По его мнению, становится очевидным, что выгоды от евроинтеграции на поверку оказываются банальным политтехнологическим мифом, который ведет к абсолютно реальным и конкретным потерям.

«Зона свободной торговли еще и работать-то не начала, но уже «пинком» отправила страну в самый тяжелый экономический кризис. Как и в деле с безвизовым режимом, который и не предполагался, но выполнение условий уже привело не к одной проблеме», - сказал А.Золотарев. 

При этом он, комментируя отказ ЕС компенсировать потери Украины из-за российских торговых ограничений, отметил: «Украине в очередной раз дали понять - ее проблемы никто решать не будет. Этим не будут заниматься ни европейцы, ни США. Как и компенсировать потери от разрыва торгово-экономических отношений с Россией». 

Напомним, после введения Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года, Россия отменит спецпошлины. Евросоюз не будет компенсировать потери Украины из-за российских торговых ограничений. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Ган заявил, что ЕС и так потратила много средств для адаптации украинского бизнеса к новым условиям торговли. «Мы конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка. И было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому», - подчеркнул еврокомиссар.  В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что потери Украины от введения российского эмбарго составят около 600 млн долларов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.