Новости Политика бппконфликтфракциякоалицияпарламент кабминяценюк

Эксперт: Конфликт между Чумаком, Кононенко и Березенко отражает усиление «внутривидовой» борьбы в коалиции

base article image

Конфликт с участием народного депутата от БПП Виктора Чумака, замглавы фракции БПП Игоря Кононенко и замглавы фракции «Народного фронта» Сергея Березенко за место в Нацагентстве по предотвращению коррупции - проявление усиления «внутривидовой» борьбы в коалиции. 

Такую точку зрения выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«В этой ситуации сложно судить, кто прав, а кто виноват. Очевидно, сейчас на поверхность выбрасывается все, что долго было «за кулисами», подробности действий фракций парламентского большинства. Можно сказать, что Верховная Рада по-прежнему остается местом реализации бизнес-интересов, а не политических программ и идеологий. Бизнес не отделился от политики, что бы там ни говорили. Именно поэтому действующий парламент неумолимо движется к своему бесславному концу. Конфликты в Раде все чаще приобретают характер «внутривидовой» борьбы - внутри того же «Народного фронта», БПП, по мере того, как существование действующего парламента становится все более проблематичным», - сказал он. 

При этом эксперт объяснил, почему члены фракций НФ и БПП борются за места в Нацагентстве по предотвращению коррупции. 

«Дело в том, что и НФ, и БПП нельзя назвать монолитными. Это - конструкции, «склепанные» из нескольких кусков. Чумак - представитель «УДАРА», и сказать, что он человек команды Президента можно в значительной степени условно. Очевидно, у них есть виды на более подходящую, по их мнению, кандидатуру. А коль скоро Чумак продвигает себя, пускаются в ход информационные атаки», - подчеркнул он. 

Напомним, по сообщениям в СМИ, на заседании фракции БПП вечером 23 ноября группа депутатов обвинила часть руководства фракции в коррупции и организации информационных провокаций. В своем выступлении народный депутат от фракции БПП Виктор Чумак заявил, что заказчиком информационной кампании против него являются заместители главы  фракции БПП Игорь Кононенко и Сергей Березенко, которые вместе с заместителем руководителя фракции НФ Сергеем Пашинским развернули против него пиар-кампанию. «Это не солидарность, а круговая порука, не фракция, а мафиозный клан», - сказал В.Чумак. По словам Чумака, это делается для того, чтобы он не стал членом Нацагентства предотвращения коррупции. В то же время Чумак отметил, что не уйдет из фракции, предложив взамен выйти из нее тем, кто занимается коррупцией.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.