Новости Политика налоги газпарламент рентапоставкиимпортэкспорт

ВР проголосовала за временную отмену НДС на поставки угля в Украину

base article image

Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания предпосылок для новой модели рынка природного газа».

За соответствующее решение проголосовали 232 народных депутата.

Законодательным актом уточнен порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость и распространить кассовый метод определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость на операции по предоставлению услуг по распределению природного газа физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным как плательщики налога и изменены условия расчета фактической цены реализации природного газа при уплате рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и привести в соответствие элементы сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности в соответствие с нормами закона «О рынке природного газа».

Закон дополнен положением о введении на временной основе (до 1 июля 2017 г.) кассового метода определения налоговых обязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость для операций по поставке (в том числе оптовой), передаче, распределению электрической и/или тепловой энергии, поставке угля и/или продуктов его обогащения и особенностей налогового учета таких операций.

Закон также дополнен новыми абзацами следующего содержания:

«Временно, до 1 июля 2017 г., освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке на таможенной территории Украины угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701; 2702; 2703; 2704 согласно УКТ ВЭД».

Также указано, что в случае применения указанной льготы, нормы этого Кодекса не применяются в части товаров/услуг, необоротных активов суммы налога на добавленную стоимость из стоимости которых были включены в налоговый кредит в отчетных (налоговых) периодах, предшествовавших периоду начала применения льготы.

«Налогоплательщик может отказаться от использования указанной льготы или приостановить ее использование на один или несколько отчетных (налоговых) периодов, на основании заявления. Заявление, в котором указывается перечень товарных позиций товаров согласно УКТ ВЭД и период на который плательщик отказывается или останавливает использования льготы подается в контролирующий орган по месту регистрации плательщика. Нормы этого абзаца применяются с первого числа отчетного (налогового) периода в котором подано заявление», - говорится в документе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.