Новости Политика выборы результатыместные советыместные выборызакарпатье

В Закарпатском областном совете будет «ширка» БПП, «Оппозиционного блока» и «Видродження»?

base article image

Старейший депутат Закарпатский облсовет 7 созыва и председательствующий на учредительном заседании Золтан Лендьел прогнозирует очередную волну кулуарных договоренностей, инициированных президентской фракцией.

Об этом сообщает "Единый центр".


«Было видно, что Геннадий Москаль снова готовится к переносу сессии областного совета. Председатель ОГА таки не успел сколотить большинство в совете для поддержки необходимой им  кандидатуры. Поэтому , так и не регистрировалась Солидарность и те, кто с ними «сотрудничают». В совете не было даже кворума, поэтому решением президиума и присутствующих депутатов было решено перенести заседание на 1 декабря. К тому времени будут снова различные кулуарные договоренности», - заявил Золтан Лендьел.


Во вторник, 24 ноября депутаты Закарпатского облсовета, из-за отсутствия кворума в зале заседаний, так и не смогли избрать председателя. В связи с этим было принято решение перенести второе заседание первой сессии облсовета VII созыва на 1 декабря.
 
Как известно, первое заседание Закарпатского областного совета переросло в конфликт, следствием которого стали сломанные ящик для бюллетеней и кабина для тайного голосования. Таким образом, представители БПП «Солидарность» и партии «Видродження» пытались исключить избрание председателем Закарпатского областного совета представителя «Батькивщины» Александра Кеменяша.
 
Кроме того, председатель Закарпатской облгосадминистрации и первый номер в списке «Солидарности» в областной совет Геннадий Москаль всеми силами пытался сорвать голосование.
 
Когда стало понятно, что оно состоится, поступило сообщение о заминировании здания областного совета. Но, несмотря на это, депутаты от «Единого Центра», «Батькивщины» и «КМКС» Партии венгров Украины, в которых было большинство, не покинули зал заседаний. Но в результате тайного голосования, для избрания Александра Кеменяша председателем областного совета не хватило двух голосов. Заседание было перенесено на неделю.
  
Такое поведение представителей БПП «Солидарность» продиктована низким результатом на местных выборах и расстановкой сил в областном совете. В частности, «Единый Центр» получил 19 мандатов, МЧП «Солидарность» - 15, «Видродження» - 11, «КМКС» Партия венгров Украины - 8, ВО «Батькивщина» - 7 и «Оппозиционный блок» - 4.
 
«При таких условиях, партия Петра Порошенко может сформировать большинство только с «Единым Центром» Виктора Балоги, или с бывшими «регионалами» с «Оппозиционного блока» и партии «
Видродження». Последнее нанесет Банковой, которую и так подозревают в сотрудничестве с соратниками Януковича, еще больших репутационных потерь», - утверждает политолог Юрий Палийчук .
 
Стоит отметить, что «Единый Центр», как победитель выборов, еще 26 октября предложил представителям демократических фракций начать консультации по формированию коалиции в областном совете. К переговорам присоединилась «Батькивщина» и «КМКС», в которых в сумме с партией Виктора Балоги набирается 34 мандата необходимых для формирования большинства и избрания председателя областного совета.
 

Политог Юрий Палийчук убежден, что такой сценарий не устраивает власть, которая использовала весь набор административных инструментов, чтобы не допустить такого союза. Это говорит о том, что Банковая готовит почву для союза с «Видродженням» и «Оппозиционным блоком» в Закарпатском областном совете.
 
«Единый Центр»
в своем сегодняшнем заявлении продолжает настаивать на формировании именно демократической коалиции, в которой не будет бывших «регионалов» и представителей криминалитета из окружения одиозного депутата Михаила Ланя, который контролирует на Закарпатье проект «Видродження». У Виктора Балоги утверждают, что готовы привлечь в переговорный процесс представителей всех демократических сил, которые получили представительство в областном совете.
 

«Банковая пока не проявляет интерес в формировании союза с демократическими политическими силами. А значит, неделя перерыва в пленарных заседаниях облсовета пойдет на поиск сценариев, которые позволят объяснить избирателю, почему партия власти образует коалицию с организаторами и участниками «Антимайдана» на Закарпатье. А это - начало конца для политической силы, которая пришла к власти в результате Революции Достоинства, и данный прецедент однозначно усилит раскол внутри самого БПП, который с каждым днем ​​скрыть все труднее», - заявил Юрий Палийчук.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.