Новости Политика смипарламент верховная радагазетыфинансирование

Нардеп о законе о госСМИ: Из районных и городских газет исчезнут хвалебные статьи руководству

base article image

С принятием за основу и в целом законопроекта № 1123 «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», из районных и городских газет исчезнут хвалебные статьи руководству.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила глава комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

По ее словам, все государственный и коммунальные СМИ на протяжении 2 лет должны быть реформированы.

«Это обозначает, что органы государственной власти должны выйти из управления СМИ. Управление может остаться на трудовом коллективе. Трудовые коллективы могут получить имущество, если оно было в их собственности. Или если оно было в аренде, то по той же цене на 15 лет остается у них, как для коммунальных предприятий», - пояснила она.

Согласно новопринятому закону, органы власти имеют право основывать одно официальное печатное издание.

«То есть если в ВР был журнал ВИЧЕ, газета Голос Украины, то теперь будет, к примеру, один Голос Украины. Но это не газета, а официальное печатное издание», - сообщила В. Сюмар.

Разница, отмечает, что отныне в официальных изданиях будут печататься только официальные документы, и не будет использоваться творческий труд журналистов.

«То есть в таких изданиях не будет творческих статей. Есть бюллетень, который сообщает, что делает ВР», - пояснила политик.

Выживать районные и местные газеты будут за счет рекламы и заказов площади для печати официальных материалов органов местной власти.

«Или из газеты местная власть делает свой официальный бюллетень, или она должны платить газете за печать официальных материалов, которые принимает райсовет», - пояснила В. Сюмар.

Этих ресурсов, по мнению политика, достаточно, чтобы развивать газету и обеспечивать ее потребности.

«Но уже не будет хвалебных статей о руководстве и так далее. Фактически, районные газеты переходят на самообеспечение», - подчеркнула депутат.

В то же время, она не исключает сокращение в трудовых коллективах редакций. Но это уже будут решать сами коллективы.

«Если они могут себе позволит не сокращаться, то не будут. Если не смогут без этого, то будут. Но это нормальный процесс, на самом деле. Сегодня в ВР есть издания, где работают по 30 людей. Это ненормально. Так нельзя использовать бюджетные деньги», - считает В. Сюмар.

По ее подсчетам, экономия от реформирования СМИ будет составлять миллионы гривен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.