Новости Политика турцияроссиясотрудничество

Турция выступает против прекращения военного сотрудничества с Россией

base article image

Турция намерена продолжать сотрудничество с Россией, особенно в борьбе с экстремистской группировкой «Исламское государство», сообщил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в своей статье в британской газете Times.

Премьер отметил, что действия Анкары в инциденте с российским Су-24, сбитым над Сирией, не были направлены против России.

«Турция предприняла меры на основе существующих правил, чтобы защитить целостность своей территории», - отметил А. Давутоглу.

По словам политика, сейчас необходимо, чтобы страны объединились в борьбе с «Исламским государством».

"Совместные действия, которые объединили бы силы США, ЕС, России, Турции и других, могут переломить ситуацию", - считает турецкий премьер.

В свою очередь, турецкие СМИ опубликовали заявление Генштаба Турции, в котором говорится, что Анкара предприняла все меры для деэскалации напряженности с Россией, вступая в диалог с российской властью после того, как сбили российский самолет. В частности для разъяснения ситуации в Генштаб Турции были приглашены российские военные атташе.

«На все вопросы, (российских атташе) были даны ответы. Для того, чтобы иметь понимание с российской стороны, инцидент объяснили с помощью радиолокационного анализа. Мы также рассказали российским чиновникам, что Турция готова поделиться любыми сведениями», - передает издание Zaman текст заявления.

В заявлении Генштаба говорится, что турецкой стороной были предприняты значительные усилия, чтобы найти и спасти пилотов самолета, а военному руководству в Москве было сообщено о готовности ко «всем видам сотрудничества».

Напомним, что российско-турецки кризис в отношениях наступил после того, бомбардировщик Су-24 был сбит во вторник в районе сирийско-турецкой границы – по утверждениям турецкой стороны, после пересечения границы и десятикратного предупреждения. Российская сторона утверждает, что попыток турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с российским экипажем зафиксировано не было.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.