Новости Политика владимир демчишинугольроссияукраина

Демчишин: С декабря 2015 года в Украину начнет поступать не российский, а африканский уголь

base article image

С декабря 2015 года в Украину начнет поступать не российский уголь, а африканский – из ЮАР.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает РБК Украина.

По его словам, в декабре этого ожидается поступление из ЮАР 250 тысяч тонн угля.

«На сегодня уже в процессе доставки находятся два корабля. Это 168 тонн - для «Центрэнерго» и 80 тыс. тонн для теплоцентралей. Этот уголь прибудет 4 декабря первое судно, и второе судно - 12 декабря. То есть, в течение декабря будет поставлено около 250 тысяч тонн дополнительно антрацитовых углей», - рассказал В.Демчишин.

По его информации, к 27 ноября 2015 года на украинских складах находится около 1 млн тонн угля. Этого хватит для работы электростанций на протяжении 45-50 дней.

В.Демчишин добавил: запасов газа в объеме 16,4 млн кубометров достаточно для того, чтобы украинцы смогли пережить зиму в тепле, не заказывая российский газ, а пользуясь только реверсными поставками «голубого топлива» из Евросоюза.

Напомним, российская сторона заявила о прекращении поставок угля в Украину в качестве ответных санкций, связанных с блокадой Крыма. Такое решение было принято 24 ноября. А 25 ноября по состоянию на 10:00 часов российская компания ОАО «Газпром» остановила поставки в Украину природного газа в связи с тем, что НАК «Нафтогаз Украины» выбрала весь ранее предоплаченный объем и не подала заявку на импорт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.