Новости Политика мариупольвыборы избирателиместные выборы

В Мариуполе после окончания выборов на 24,8% избирательных участков зафиксированы нарушения - ОПОРА

base article image

В Мариуполе и Красноармейске в течение дня 29 ноября зафиксированы инциденты, которые имели процедурный характер и не содержали признаков грубого нарушения избирательного законодательства.

Об этом сообщает местный портал 0629.

Незначительные процедурные нарушения зафиксированы на 24,8% избирательных участков Мариуполя и 8,3% участков Красноармейска. В отличие от Красноармейска, количество незначительных процедурных нарушений в Мариуполе было несколько больше, чем в пределах общенациональной выборки при повторном голосовании 15 ноября 2015 (17,1%).

В то же время в течение всего дня голосования зафиксированы случаи нарушения тайны голосования (прежде всего, волеизъявление вне кабинок для голосования) на 2,8% избирательных участков Красноармейская и 1,8% участков Мариуполя. При этом 15 ноября во время повторного голосования в пределах страны такие проблемы были зафиксированы на 9,2% участков.

Похожие показатели замечены в связи с фотографированием бюллетеней: в Красноармейске - на 2,8% избирательных участков, в Мариуполе - на 1% участков. В частности, во время повторного голосования 15 ноября случаи фотографирования избирательных бюллетеней были зафиксированы на 4,6% избирательных участков страны.

Отмечается также, что голосование в Красноармейске и Мариуполе не сопровождалось случаями выдачи бюллетеней без надлежащих документов, попытками вбрасывания избирательных бюллетеней, проблемами с отсутствием граждан в списках избирателей.

Кроме того, от мариупольцев в полицию поступило 59 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства 29 ноября. По ним продолжаются проверки. Граждане обращались в полицию по поводу вбрасывания, повреждения бюллетеней, проведения опросов на избирательных участках, попытки продажи голоса избирателя за отдельного кандидата, отказа голосования на дому, и т.д.

Напомним, местные выборы в Мариуполе 29 ноября завершились. По результатам экзит-полла Researching branding group показывает победу в первом туре кандидата Вадима Бойченко (71,07%). Второе место занял Максим Борондин (9,5%), третье - Юрий Тарнавский (7,02%).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.