Новости Политика оппозиционный блокмариупольоппозициявыборы местные выборы

Победа Оппоблока в Мариуполе формальна: власть уже «договорилась» с оппозиционерами – политолог

base article image

Победа Оппозиционного блока на местных выборах в Мариуполе имеет чисто формальный характер, поскольку центральная власть уже заставила оппозиционеров пойти на уступки под угрозой не проведения выборов.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эксклюзивном комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Это абсолютно ожидаемый результат, но это не «зрада» и не «перемога» ни для кого. Не надо смотреть на формальный результат этих выборов, потому что они стали возможны в результате того, что власти и «Оппозиционному блоку» удалось договориться о сферах влияния», - отметил Р. Бортник.

Как пояснил политолог,  не стоит ожидать какого-то напряжения в Мариуполе в связи с результатами выборов. По мнению эксперта, в этом регионе мог победить только «Оппозиционный блок», вопрос же заключался в том, на каких условиях он победит и что он будет делать дальше.

«Предмет торгов и шантажа: если вы будете побеждать и не договариваться, то выборы вообще не состоятся», - подчеркнул он.

Напомним, вчера, 29 ноября, в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области прошли выборы в местные органы власти. По предварительным данным, среди политических партий лидирует «Оппозиционный блок». На остальной территории Украины выборы состоялись 25 октября, тогда как в ряде городов избирательный процесс в тот день был сорван. Отметим, что, согласно данным ЦИК, явка на выборах в Красноармейске и Мариуполе в среднем составила около 37,5%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.