Новости Политика парламент госбюджетналоги реформа

Нардепы не примут госбюджет-2016 до старта налоговой реформы – политолог

base article image

Практика принятия государственного бюджета на следующий год в самый последний момент давно стала в Украине традицией и на политическую жизнь страны никоим образом не повлияет. Разве что бюджет не будет принят вовсе, что маловероятно.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Да никак данная ситуацию на политическую жизнь Украины не повлияет, ведь подобная ситуация повторяется из года в год. Такая же ситуация, вспомните, была и в 2014 году, и неоднократно повторялась при (президенте Украины) В. Януковиче. К сожалению, уже лет десять принятие бюджета идет у нас с нарушением Бюджетного кодекса, стандартов, графика Бюджетного кодекса и, к сожалению, уже становится дурной нормой», - заявил политолог.

По словам В. Фесенко, хуже же будет в случае, если бюджет вовсе принят не будет. Сегодня же есть и объективные и субъективные причины того, что бюджет вновь до сих пор не принят.

«Сначала бюджетный процесс затормозила избирательная кампания и парламентские конфликты. А сегодня главная проблема заключается в том, что готовится проект налоговой реформы, без которой бюджет подавать просто нелогично. Я думаю, когда эти вопросы будут решены, тогда их и подадут в пакете с проектом бюджета», - добавил В. Фесенко.

Напомним, согласно проекту государственного бюджета на 2016 г., обнародованному на официальном сайте Министерства финансов, доходы в будущем году планируются на уровне 598 млрд 210 млн 426,2 тыс. грн.

При этом расходы госбюджета-2016 планируются в сумме 673,96 млрд грн. Из них расходы общего фонда - 638,4 млрд грн, а спецфонда - 35,5 млрд грн. В связи с таким распределением доходной и затратной нагрузки на бюджет предельный объем дефицита должен составлять 83,69 млрд грн, а рост отечественной экономики планируется на уровне 1-2%.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.