Новости Политика выборы украина

На местных выборах в Киевской области на наблюдателей было потрачено 2,5 миллиона гривен - эксперт

base article image

На местных выборах по Киевской области на членов комиссий было потрачено в среднем в месяц 1,7 миллиона, и еще 2,5 миллиона гривен - на наблюдателей.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель ОО «Всеукраинский институт политической кухни» Александр Лапушкин, передал корреспондент ГолосUA.

«Зарплатный фонд одного штаба составляет в месяц 1,4 миллиона гривен, и если организация выделяет такую сумму, то проконтролировать ее очень тяжело. Точно так же сложно проконтролировать затраты на агитаторов. Если брать среднюю цифру 1 583 агитатора на область, а это один агитатор на тысячу человек, то получается интересная сумма — 7 миллионов 123 тысячи гривен. Проконтролировать работу агитаторов вообще нереально и невозможно. Точно так же работали члены комиссий, на которых было потрачено в среднем в месяц 1,7 миллиона, и еще 2,5 миллиона гривен — на наблюдателей», - сообщил он. 

По подсчетам политтехнологов, в среднем сильная партия тратила на Киевскую область до 500 тысяч долларов в месяц. Агитационная кампания, согласно закону длилась 23 рабочих дня, но эти партии начали свою работу за два месяца до дня выборов, и в итоге сумма затрат для одной партии составила около 1-1,2 миллиона долларов.

Вместе с тем, политолог рассказал, какие суммы удалось присвоить предприимчивым гражданам, наживаясь на партиях. 

«Так называемые «лидеры общественного мнения», обещавшие партиям энное количество голосов - от пяти до десяти тысяч, в зависимости от района, при стоимости голоса от 200 до 400 гривен, надеясь на высокий рейтинг партии или особенности депрессивного района, платили избирателям всего по 100 гривен за голос. В итоге, тот процент голосов, который обещали псевдолидеры общественного мнения не получила ни одна партия. Таким образом, партии деньги отдали, а желаемого результата — не получили», -  сказал А. Лапушкин.  

Напомним, ранее, 1 декабря сообщалось, что Киевсовет утвердил состав 13 комиссий и представил нового секретаря.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.