Новости Политика венецианская комиссиясуд декоммунизация

Адвокат: Киевский апелляционный админсуд должен дождаться решения Венецианской комиссии по закону «о декоммунизации»

base article image

Несмотря на представленные аргументы, коллегия судей Киевского апелляционного административного суд отклонила все заявленные ходатайства адвокатов КПУ.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила адвокат Ирина Ивасюк.

По ее словам, одно из ходатайств касалось приостановления производства по данному иску. Адвокат уточнила, что на сегодняшний день Венецианская комиссия рассматривает так называемый закон «о декоммунизации» на предмет соответствия международным нормам права.

«Мы считаем, что это сделано незаконно. Так необходимо было дождаться решения Венецианской комиссии о данном законе, который явно является нормам международного и украинского законодательства. Кроме того, стоит получить разъяснения Конституционного суда Украины относительно данного вопроса. Без решения этих базовых институтов невозможно дальше разбираться в этом деле. Ведь нужно понимать: соответствует ли закон «О декоммунизации» Конституции Украины и нормам международного права. А дальше уже можно говорить о предмете спора»,- подчеркнула И. Ивасюк.

Кроме того, адвокат добавила, что, несмотря на обращения представителей КПУ, Министерство юстиции Украины не дает каких-либо пояснений по так называемому закону «О декоммунизации».

«Мы неоднократно обращались к Министерству юстиции Украины относительно разъяснений несоответствия деятельности  КПУ, ее наименовании и символики так называемому закону «О декоммунизации». Никаких разъяснений на сегодняшний день нет»,- рассказала И. Ивасюк.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.