Новости Политика россияминфинукраинадолг

Российский Минфин пригрозил подать в суд на Украину из-за долга

base article image

Если Киев не выплатит 3 миллиарда долларов долга до 20 декабря 2015 года, Россия может подать в суд на Украину.

Об этом в субботу, 5 декабря, говорится в заявлении Министерства финансов РФ.

В документе отмечается, на этой неделе российское ведомство получил официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины.

«В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», – говорится в заявлении российского ведомства.

В Минфине РФ отметили наличие рисков неполучения Украиной очередного транша от Международного валютного фонда из-за того, что до сих пор не принят бюджет-2016, учитывающий параметры фонда. А также «из-за отсутствия согласованного проекта налоговой реформы, также необходимых структурных мер».

Напомним, 16 ноября Россия предложила Украине реструктурировать долг в три миллиарда долларов, разрешив погашать по миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.

В России ответа ждали до 8 декабря. 30 ноября в Минфине Украины заявили, что еще не получали какие-либо официальные предложения от российской стороны по долгу.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.