Новости Политика венесуэлавыборы

На парламентских выборах в Венесуэле впервые за 17 лет победила оппозиция

base article image

Оппозиция Венесуэлы получила подавляющее большинство мест в Национальном Собрании страны по результатам прошедших 6 декабря выборов.

Об этом сообщает Зеркало недели со ссылкой на AP.

Таким образом, это первая победа противников действующей власти за последние 17 лет, заявил  президент Национального избирательного совета Тибисау Лусена.

По его словам, «Блок демократического единства» получает по крайней мере 99 мест из 167. Правящая «Социалистическая партия» получает 46 мест. Распределение остальных мест пока неизвестно. Парламент нового созыва начнет свою работу в январе 2016 года, он избирается сроком на пять лет.

Президент страны Николас Мадуро признал победу оппозиции, заявив, что, несмотря на неблагоприятные лично для него результаты, демократия и конституция в Венесуэле победили. "Сегодня я могу сказать, что победила экономическая война", — сказал он в своем телеобращении. Агентство отмечает, что результат выборов во многом обусловлен усталостью населения страны от разгула преступности, постоянной нехватки основных товаров и высокой инфляции. В магазинах Венесуэлы нередко отсутствуют даже основные продукты питания - молоко, рис, кофе, кукурузная мука и растительное масло. Также значительное влияние на экономику Венесуэлы оказало падение цен на нефть.

AP напоминает, что с 1999 по 2013 года вплоть до своей кончины у власти в Венесуэле находился харизматичный Уго Чавес. По мнению многих экспертов, со смертью яркой и неординарной личности, которой был Чавес, в Венесуэле завершился период авторитарного правления. 6 декабря, в день проведения выборов, венесуэльскими спецслужбами был задержан один из лидеров оппозиции Карлос Эрмосо. Возглавляемая им партия примыкает к оппозиционному объединению "Круглый стол демократического единства". 10 сентября другой оппозиционный венесуэльский политик Леопольдо Лопес был приговорен к 13 годам заключения. Лопес, возглавивший протесты 2014 года в Каракасе, был арестован 18 февраля по обвинению в поджоге, терроризме и убийстве. Оппозиция считает процесс над ним полностью сфабрикованным.

Напомним, 22 сентября Венесуэла и Колумбия возобновили отношения и открыли границу, после того, как 22 августа Венесуэла ввела чрезвычайное положение на границе с Колумбией.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.