Новости Экономика

Игорь Черненко: продавцы жилья в 2014 году выживали в основном благодаря нестабильной банковской системе

base article image

Неустойчивая экономика страны и, как следствие, признание все новых банков неплатежеспособными, все больше ослабляют доверие украинцев к системе. Значительная часть населения изъяла депозиты из банков и вложила их в покупку жилья, тем самым, обеспечив дополнительный спрос на квартиры.

Однако, не стоит забывать, что этот спрос недолговечен, сообщил эксперт рынка недвижимости Игорь Черненко.

«Боязнь людей потерять свои вклады в банках из-за ненадежности финансовой системы, послужила формированию дополнительного ресурса, вылившегося в сделки купли/продажи жилья в уходящем 2014 году. «Плюсом» для рынка также стали и миграционные процессы в стране. Люди, обеспеченные финансово, не только старались вывести свой бизнес из неспокойных регионов, но и те, кто имел финансовую подушку, при переезде в Киев вкладывали средства в покупку жилья», - отметил эксперт.

Резюмируя, можно сказать, что большинство сделок купли/продажи жилья в Киеве в 2014 году как на первичном, так и на вторичном рынках, были вызваны, прежде всего, желанием покупателей сохранить свои накопленные сбережения.

Однако, на общем фоне проседания рынка из-за обеднения населения в результате продолжающегося снижения курса национальной валюты, отсутствия кредитных программ с адекватными условиями, практически «замороженных» государственных программ покупки жилья из-за мизерного их финансирования, вышеназванные «плюсы» вовсе не оказали ощутимого влияния на рынок жилья в Киеве.

«Основной костяк покупателей по-прежнему формируют те, кто улучшает свои жилищные условия путем продажи уже имеющихся жилых квадратов и добавлением недостающей суммы средств. С ними еще и молодые семьи, например, айтишников, чьи заработки преимущественно в валюте, а также переселенцы с регионов», - рассказал Игорь Черненко.

В то же время стоит отметить, что физический спрос на жилье в столице и пригороде остается на высоком уровне, особенно принимая во внимание миграцию в столицу в поисках работы и в связи с событиями на востоке и юге страны. При этом реальный платежеспособный спрос на жилье в 2014 году снизился практически вдвое.

Хорошим подспорьем для потенциальных покупателей квартир, по словам эксперта рынка, являются города-спутники Киева, которые с каждым годом все активнее застраиваются.

«2014 год показал нам еще один тренд, который, думаю, сохранится и в 2015 году,  - это рост интереса покупателей жилья к городам-спутникам Киева. Я имею в виду такие популярные направления как Буча, Ирпень, Вишневое, Бровары, Софиевскую Борщаговку. Здесь покупатель получает, во-первых, более дешевый квадратный метр жилья по сравнению со столицей. Во-вторых, развитость автомобильного и железнодорожного транспортного соединения с Киевом позволяет сегодня жителю пригорода даже быстрее добраться на работу, чем, например, из Троещины в центр города», - сказал аналитик рынка недвижимости.

Изменить ситуацию на рынке жилья, по мнению Игоря Черненко, можно только конкретными шагами со стороны руководства страны. «Прежде всего, стоит взять курс наповышение платежеспособности населения, наконец-то стабилизировать национальную валюту и предложить населению ипотечные кредиты под адекватные проценты, которые, к слову, в странах Евросоюза, составляют до 5%», - говорит эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.