Новости Политика францияукраинамиграция

Усилия Франции и Германии не спасут ЕС от новой волны нелегальной иммиграции - европейский эксперт

base article image

Идея Франции и Германии внести корректировки в основные положения Шенгенского соглашения и усилить охрану внешних границ ЕС не спасут Объединенную Европу от очередного притока иммигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Такое мнение выразил эксперт в сфере международного права, бельгийский юрист Клаус Хофф в эксклюзивном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, в настоящее время ни одна из программ по расселению арабских беженцев в государствах Евросоюза себя не оправдала: от приема нелегалов официально отказались Венгрия, Дания, Хорватия и Швеция, а Греция, Испания, Италия и Португалия отказались создавать первичные лагеря для приема мигрантов. «Из-за разобщенности в пограничной политике между странами-членами, ЕС не в состоянии каким-либо образом повлиять на процесс прибытия в Европу выходцев из арабского мира, - сказал, в частности, он. - Для того, чтобы прекратить незаконный въезд на свою территорию, Евросоюзу понадобится пересмотреть большую часть часть документов Маастрихтских договоренностей». Как подчеркивает К. Хофф, единственным выходом из так называемого «кризиса миграции» для ЕС должен стать временный мораторий на действие Шенгенского соглашения и введение жесткого пограничного контроля внутри Евросоюза.

Напомним, накануне Париж и Берлин выступили с инициативой укрепить совместные пограничные силы Frontex. Предлагается, чтобы сотрудники агентства получили доступ ко всем национальным и европейским базам данных и имели право брать у людей отпечатки пальцев. На сегодня такое право имеют только национальные пограничные службы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.