Новости Политика верховная радаполитиказемляголосованиепарламент

Рада во втором чтении проголосовала за отчуждение земельных участков «для общественных нужд»

base article image

Верховная Рада Украины разрешила органам исполнительной власти отчуждать земельные участки для общественных нужд.

За данный законопроект под №1270 во втором чтении проголосовало о внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизма передачи земельных участков, отчужденных для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости) проголосовали 285 народных депутатов.

«Земельные участки, которые изымаются, выкупаются или принудительно отчуждаются для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости, предоставляются в пользование для таких нужд органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, принявшими решение об их изъятии, выкуп или принудительное отчуждение для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости», - говорится в предложенной депутатам редакции статьи 122 Земельного кодекса Украины.

К проектам, которые подпадают под общественные нужды, авторы законопроекта относят проекты, связанные с обеспечением нацбезопасности и обороны, строительство, реконструкция и обслуживание линейных объектов транспортной и энергетической инфраструктуры. Также строительство объекты связанных с добычей нефти, газа и полезных ископаемых, строительство защитных гидротехнических сооружений. Отчуждаться земля может и для строительства посольств и консульств.

Напомним, что сегодня Верховная рада в первом чтении также одобрила законопроект, которым упрощается создание фермерских хозяйств.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.