Новости Политика минюсткпуадвокатсуд

Представители Минюста не смогли ответить на вопросы адвокатов КПУ

base article image

Представители Министерства юстиции Украины не смогли, по сути, ответить на вопросы адвокатов КПУ во время судебного заседания по иску Компартии к Минюсту.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

Так представители Минюста не смогли ответить на вопрос, какое именно положение устава КПУ противоречит так называемому закону «О декоммунизации». Кроме того, представители Минюста не смогли, по сути, ответить, какое положение устава Компартии пропагандирует коммунистический тоталитарный режим.

На все вышеуказанные вопросы представители Минюста отвечали одной фразой: что все ответы имеются в материалах дела.

Также, в ходе судебного заседания коллегия судей удовлетворила ходатайство адвокатов КПУ. Так, суд потребовал  от представителей Минюста предъявить документы, где указанно, какие из украинских политических партий получили дополнительное время на устранение несоответствий в своем уставе и названии в соответствии с законом «О декоммунизации».

Стоит отметить, что Минюст не предоставил КПУ дополнительного времени на устранение данных несоответствий, хотя Компартия неоднократно направляла обращения, в которых просила истолковать, что именно в уставе и названии КПУ не соответствует закону «О декоммунизации».

Напомним, 16 октября 2015 года КПУ обжаловала в Киевском апелляционном административном суде незаконное решение Окружного административного суда г. Киева от 13 октября 2015 года, которым суд отказал Компартии в отмене Приказа от 23.07.2015 № 1312/5 и Заключения Минюста о якобы имевших место нарушениях партией требований закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики)".

Одновременно партия направила обращение в Высшую квалификационную комиссию судей Украины о привлечении к ответственности судей Окружного суда, грубо проигнорировавших требования Конституции и законов Украины, и кулуарно, скрываясь от сторон процесса и журналистов, «на коленке» принявших вышеуказанное решение.

Напомним, 8 октября в ходе открытого рассмотрения дела по 4 (четырем) искам КПУ к Министерству юстиции Украины судьи в нарушение норм Кодекса административного судопроизводства незаконно закрыли открытый судебный процесс и решили дальше рассматривать дело в порядке письменного производства без участия сторон и средств массовой информации.

Стоит отметить, что Окружной административный суд Киева 30 октября 2015 года принял решение проводить дальнейшее рассмотрение иска Министерства юстиции  относительно прекращения деятельности КПУ в формате письменного производства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.