Новости Политика пограничникиукраиназакон

Законопроект о праве ГПС на контрразведывательную деятельность закрепляет юридически то, что она делала по факту - парламентарий

base article image

Законопроектом № 3483 "О контрразведывательной деятельности", принятом в первом чтении, закрепляется законодательно право Госпогранслужбы на проведение контрразведывательной деятельности, чем они и так занимались по факту.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил народный депутат фракции Народный Фронт, глава подкомитета по вопросам государственной безопасности Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Левус. 

Он пояснил, что законопроект расширяет права внутренней безопасности Госпогранслужбы. 

"Речь о том, чтобы фактически эту работу было возложено исключительно на военную контрразведку СБУ. Но в связи с тем, что у нас гибридный конфликт чуть другой, чем предусматривает стандартная схема,  по которой работает контрразведка годами, есть логика, что меры и средства, которые есть в погранслужбе, имею ввиду прежде всего внутреннюю безопасность ГПС, применить в контрразведке", - пояснил политик.

Так, подчеркнул он, по факту ГПС и так выполняла задания контрразведки. 

"Сейчас просто оформили эти обязательства в рамках закона. Но по факту, повторю, со времен конфликта фактически внутренняя безопасность, кроме выявления контрабанды, подкупа, уже выполняла задания противодействия, вербования своих сотрудников спецслужбами РФ. Логично им предоставить на это законные основания", - заявил А.Левус.

Политик рассчитывает, что комитет поддержит законопроект, а парламент проголосует его во втором чтении. 

"Те депутаты, которые заявляли о расширении полномочий ГПС, очевидно, не вчитались в суть закона. Она не в том. В РФ вообще погранслужба  - ведомство федеральной службы безопасности. Это одно целое. Поскольку у нас она (ГПС - авт.) в структуре МВД, это создавало проблему. Сейчас этот пробел снят. Тем более,  в законопроекте четко прописано, что должна быть координация действий с контрразведкой СБУ", - подчеркнул политик.

Напопним, сегодня, 10 декабря, ВР в первом чтении поддрежала законопроект о передаче ГПС права на осуществление контрразведывательной деятельности. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.