Новости Политика минздравндслекарства

Минздрав выступает против поднятия НДС на лекарства до 20%

base article image

В Министерстве здравоохранения Украины против поднятия  ставки налога на добавленную стоимость на лекарства с 7 до 20%.

Об этом журналистам сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец, передал корреспондент ГолосUA

«Наша позиция не изменять ставку НДС на лекарства, не увеличивать ее до 20%. У нас была официальная позиция, которую мы направили в Министерство финансов. Для нас это не является вопросом фискальным или экономическим. Увеличение ставки НДС неизбежно может привести к увеличению цены для конечного потребителя, а для нас это означает, что пациенты будут иметь меньше возможности приобрести лекарства, поскольку они их покупают преимущественно в розничных сетях за свои собственные деньги», - отметил он.  

По словам замминистра, уменьшение финансовой доступности приведет к сокращению лекарств, а в результате -  к прогрессированию болезней у украинцев.

«Например, если у человека не будет возможности купить лекарства для нормализации артериального давления, и ему придется экономить на этом препарате, что может привести к инсульту, который вылечить стоит в тысячи раз дороже. Поэтому повышение ставки НДС это не экономический параметр, поскольку он приведет к ухудшению заболеваний», - резюмировал И. Перегинец. 

Напомним, Министерство финансов планирует повысить ставку налога на добавленную стоимость на лекарства с 7 до 20%. Из-за этого лекарства подорожают на 15-20%

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.