Новости Политика турциястудентынаркотикивузроссия

Из российских вузов начали отчислять турецких студентов - СМИ

base article image

На территории России в ядерном университете МИФИ планируют отчислить турецких студентов, которые якобы имеют задолженности по экзаменам, по оплате за обучение и могут быть причастны к обороту наркотиков или поддержке террористических организаций.

Об этом со ссылкой на телеканал Дождь сообщает Эхо Москвы.

По словам представителя Ассоциации турецких студентов в РФ Окана Йылдза, в общежитии филиала МИФИ в Обнинске ранее были проведены обыски. Правоохранители осматривали жилье студентов, которые якобы поддерживали в Интернете террористические организации. Обыски также были связаны с поиском у студентов наркотиков.

Ранее на обыски и отчисления пожаловались также турецкие студенты из Воронежа и Саратов, уточняет издание. При этом Воронежский институт высоких технологий дал официальный ответ, в котором подтвердил, что из учреждения действительно были отчислены девять турецких студентов. По заявлению администрации, это коснулось девяти человек, которые имели «академические и финансовые задолженности».

Ранее Министерство образования и науки России заявило о расторжении договоров о сотрудничестве между российскими и турецкими вузами. В ведомстве заявили при этом, что турецкие граждане смогут продолжить учебу в России.

Напомним, что российско-турецкий кризис в отношениях наступил после того, как бомбардировщик Су-24 был сбит в ноябре 2015 года возле сирийско-турецкой границы. По утверждению турецкой стороны, это произошло после пересечения границы и десятикратного предупреждения. Российская сторона утверждает, что не было зафиксировано попыток турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с российским экипажем.

В конце ноября 2015 года Россия ввела санкциипротив Турции.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.