Новости Политика врзаконприговорпарламент

В ВР внесут закон о обязательстве судей пересматривать приговоры в случае их нарушений - парламентарий

base article image

В ближайшее время, в Верховную Раду будет подан законопроект о обязательстве судей пересматривать приговоры, в случае их нарушений.  

Об этом на пресс-конференции сообщил адвокат, народный депутат 8-го созыва, заместитель председателя Комитета, председатель подкомитета по международно-правовым вопросам и внутренне перемещенных лиц Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Георгий Логвинский, передал корреспондент ГолосUA.

«Украинские суды должны признавать выводы Комитета ООН по правам человека как обязательные. В ближайшее время мы подадим отдельный законопроект в Верховную Раду, который изменит статью Криминального кодекса и сделает обязательством судей пересматривать приговоры, в случае их нарушений. Мы должны привлекать к ответственности любого человека, который не хочет возобновлять права наших граждан», - отметил он.

 По его словам, в большинстве случаев украинские суды покрывают незаконное действие правоохранительных органов.

«Если какой-то суд отклоняет предыдущее решение, тогда нужно привлекать к ответственности прокуроров, которые принимали это решение, судей и милицию», - сказал Г. Логвинский. 

Отметим, что юристы Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) проанализировали 12 решений двух комитетов ООН (против пыток и за права человека) против Украины. Некоторые дела касаются жестокого обращения со стороны милиции, а также назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы, которое основывается на признательных показаниях, полученных под пытками, а также неэффективного расследования жалоб заявителя по поводу ненадлежащего обращения с ним (содержание без еды, сна, в холодном помещении без отопления в зимний период и т.д.). Рассмотренные решения были вынесены за период с 2003 по 2014 год. Подобные дела против Украины имеют четкую тенденцию, которая не меняется с годами. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.