Новости Политика совбезоондонбассобвинениемиротворцы военные

В Нью- Йорке состоялось заседание Совбеза ООН по ситуации на Донбассе: участники обменялись взаимными обвинениями

base article image

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин и министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразили взаимные обвинения сторон, а также представитель Украины призвал Совет безопасности ООН взять на себя инициативу по развертыванию миротворческой миссии в Донбассе.

Об этом сообщает news.liga.net.

Так, по словам постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, 4 декабря украинские войска захватили на Донбассе сем населенных пунктов, и официальный Киев должен освободить эти территории. В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия продолжает организовывать провокация и нападения на Донбассе, что ставит под угрозу режим прекращения огня.

В то же время Украина призвала Совет безопасности ООН взять на себя инициативу по развертыванию миротворческой миссии в Донбассе. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По словам министра, Россия как сторона в «минских соглашениях» не сделала ничего для их выполнения.

"С момента подписания Минска-2 украинские военные и гражданские объекты подвергались обстрелам более 13500 раз. Я призываю Совет безопасности ООН взять инициативу в развертывании миротворческой миссии в Украине", - подчеркнул Климкин.

Как сообщает агентство АР, сразу после начала заседания постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что дискуссия о правах человека должна происходить не в Совбезе, а в Совете ООН по правам человека в Женеве.

По его словам, обсуждение правозащитной тематики является "попыткой отвлечь внимание" от реализации «минских договоренностей». В ответ на это постоянная представительница США при ООН Саманта Пауэр, которая председательствует в Совбезе в декабре, поинтересовалась: "Что Россия пытается скрыть?". И добавила: "Но мы понимаем эту очень неудачную попытку воспрепятствовать тому, чтобы Совет услышал неудобные факты", – приводит слова Пауэр ABC News.

Напомним, заседание Совбеза ООН по поводу нарушений прав человека в Крыму и на Донбассе было созвано по инициативе США. Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович напомнил, что с начала конфликта в апреле 2014 году на Востоке Украины было убито около девяти тысяч человек.

"Отчеты о нарушениях прав человека на этих территориях поступают постоянно. Речь идет, среди прочего, об убийствах, пытках, жестоком обращении, незаконном задержании и принудительном труде. Местные жители до сих пор остаются без эффективной защиты своих прав", – подчеркнул И.Шимонович.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.