Новости Политика ценанефтьпадениеэкономика

Падение цен на нефть может подтолкнуть Россию к агрессивным сценариям - политолог

base article image

Падение цен на нефть для России не критическое, но может подтолкнуть к агрессивным сценариям разрешения геополитического противостояния.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. 

По его словам, падение нефти в цене будет иметь последствия для российской экономики. 

"Международные эксперты прогнозируют, что если цена на нефть упадет ниже 30 долларов за баррель, то падение ВВП России может достичь 3%. Но! Напомню, что нынешние цены на нефть не являются экстремальными. К примеру, в 1998 году цена на нефть была 8-9 долларов за баррель. Сейчас 39 долларов за баррель. Более  того, за последние 30 лет основной диапазон цены на нефть как раз находится в пределах 30 долларов. Эта цена не критическая", - заявил эксперт. 

Так, подчеркивает Р.Бортник, падение цены на нефть для РФ неприемлемое, проблемное, но не может быть критическим.

"Не нужно забывать, что резервы России на сегодня составляют приблизительно 360 млрд долларов. За период украинского кризиса они упали на 20 млрд долларов. Столько страна потратила на поддержание своей экономики за период украинского кризиса. Кроме того, не стоит думать, если украинцы терпят ухудшение экономически-социальных условий, то и россияне не смогут их так же перетерпеть", - считает он.

Тем более, отметил Р.Бортник, в России общественное мнение боле консолидировано, а уровень поддержки органов власти на порядок выше, чем в Украине.

"Падение цены на нефть наоборот может подталкивать российскую власть к более агрессивным и резким сценариям решения этого геополитического противостояния. Чем ниже цена на нефть, тем больше вероятность военного решения украинского кризиса.  Имею в виду ситуацию на Донбассе и попытку реализации сценария гражданской войны первой половины ХХ века в Украине. Когда, напомню, харьковские и донецкие, криворожские рабочие фактически брали штурмом Киев и выбивали войска Центральной Рады с помощью российских добровольцев. Конечно, мир изменился. Но чем сложнее будет ситуация в России, тем меньше одна будет зависима от внешних влияний, - политических и коммуникационных, и тем выше риск решения силовых проблем", - считает Р.Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.