Новости Политика правительствокабминкадры

Задание пропрезидентских сил - усилить свои позиции в правительстве - политолог

base article image

Перед пропрезидентскими политическими силами поставлено задание - усилить свои позиции в правительстве.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Антон Финько.

Он высказал свои прогнозы относительно заявления президента Украины Петра Порошенко по перезагрузке правительства за счет кадров Блока Петра Порошенко. 

А.Финько предположил, это заявление может отражать скрытые от глаз  общественности «подковерные торги» относительно переформатирования Кабмина,  которые проводят внутри коалиции после визита Джозефа Байдена. 

«Есть предположение, должен отметить, что речь идет именно о предположении, так как доказательной базы нет, относительно существования договоренности: действующий премьер-министр сохраняет пока что свою должность и в отставку идет весной», - пояснил политолог.

Если это так, продолжил он, то задание пропрезидентских сил в том, чтобы «в обмен на сохранение за премьер-министром на какое-то время должности как можно больше усилить свои позиции в правительстве и занять ключевые должности, устранив из них конкурентов по коалиции».

При таких обстоятельствах, подчеркивает А.Финько, должны быть переговоры с «младшими» партнерами по коалиции.

Речь идет, уточнил он, о фракциях «Самопомич» и «Батькивщина». 

«Это ради того, чтобы как-то нейтрализовать и ослабить их фронт интересными кадровыми предложениями. Думаю, понятно, что президентскую команду чрезвычайно интересует должность министра МВД. Вокруг нее будет дальше продолжаться очень энергичная борьба. Но какой-то информации  по фамилиям на протяжении последней неделе не наблюдалось», - сообщил А.Финько.

Несмотря на предпочтения фракций относительно должностей в Кабмине, политолог обратил внимание на печальную тенденцию.

«Начиная с  2004 года,  наблюдаем уменьшение квалификации управленческого корпуса  высших ступеней в Украине. К большому сожалению, выходцы из большого бизнеса на высших государственных управленческих должностях себя не оправдывают, хоть это люди с большим управленческим опытом. Кроме того, достаточно и политических деятелей, занимающих высокие должности и представителей высшего чиновничества, потеряли самостоятельность своих действий. Она рассчитывают, что внешнеполитические партнеры Украины разрешат все их проблемы», - заявил А.Финько.

Он прогнозирует: чем бы не закончился очередной этап форматирования Кабмина, вряд ли стоит ожидать появления самостоятельных личностей, способных самостоятельно справиться с огромными экономическими проблемами в стране. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.