Новости Политика арменияукраина

ЦИК Армении обнародовал итоги референдума: страна перейдет на парламентскую форму правления

base article image

Центральная избирательная комиссия Армении представила окончательные данные референдума по конституционной реформе.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Как заявил на заседании председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян, в пользу конституционных реформ проголосовали 825 тыс. 521 человек, или 63,37%, против – 421 тыс. 568 человек, или 32,36%.  Недействительными признаны 53 тыс. 435 бюллетеней.  В голосовании приняли участие 1 млн. .302 тыс. 613 человек или 50,74% избирателей. Общее число избирателейсоставило 2 млн. 566 тыс. 998 человек. 

Членами ЦИК составлен и подписан соответствующий протокол о результатах голосования.  Напомним, что референдум в Армении прошел еще 6 декабря. Документ считается принятым, если за него высказались более 50% участвовавших в голосовании.  11 декабря истек срок подачи заявлений о пересчете голосов. Пересчет был проведен в 53 избирательных участках, в результате чего на 30 сократилось число голосов в пользу реформ, на 42 сократилось число голосов против реформ, количество признанных недействительными бюллетеней увеличилось на 101.  Ранее миссия Евросоюза в Армении призвала власти республики провести прозрачное расследование нарушений, допущенных в процессе голосования.

«Мы принимаем к сведению предварительные результаты референдума. Мы также принимаем к сведению обеспокоенность ряда оппозиционных политических деятелей и независимых наблюдателей и призываем власти Армении провести прозрачное и полное расследование заслуживающих доверия сообщений о нарушениях в процессе голосования», - говорилось в распространенном в минувший четверг заявлении миссии ЕС. 

Ранее с аналогичным призывом выступило посольство США в Армении.  Между тем, оппозиционная партия «Армянский национальный конгресс» считает, что реальная явка на выборах составила менее 40%. «По нашим данным, в голосовании участвовало около 800 тыс. человек, из которых 600 тыс. проголосовали против реформ. Мы намерены обратиться в КС с требованием признать недействительными результаты выборов», - сказал руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян.

По его словам, объем фальсификаций достигает 500 тыс. голосов.  В Следственном комитете Армении журналистам сообщили, что в связи с выявленными нарушениями уже возбуждено десять уголовных дел.  Представители оппозиционных партий и организаций Армении проводят акции протеста в Ереване с 1 декабря. Сначала они требовали аннулировать решение о проведении референдума по конституционным реформам, предполагающим переход Армении на парламентскую форму правления, в настоящее время они требуют признать недействительными итоги голосования.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.