Новости Политика налоговый кодексукраина

Без доверия к государству со стороны общества и бизнеса налоговая реформа провалится - эксперт

base article image

Без доверия к государству со стороны общества и бизнеса налоговая реформа в Украине провалится. 

Такую точку зрения выразил экономист Любомир Шавалюк в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Проблемы все же остаются. Я о готовности людей платить налоги. Существуют сложности  в отношениях власти и бизнеса. Простой человек понимает, что государство никогда не было дружественно к нему, 25 лет зарабатывали лишь олигархи. Поэтому и существует риск провала практически любой налоговой реформы: люди просто не станут платить. Чтобы новации были успешными, нужно это учитывать, а люди должны ощущать, что государство о них стало заботиться», - сказал он. 

К тому же, отметил эксперт, украинцы ожидают от государства снижения его собственных расходов. 

«Например, на содержание чиновничьего аппарата, а также повышения эффективности расходов. У нас вокруг этого развернулась огромная дискуссия, к которой сначала не были готовы ни министрфинансов, ни правительство. Думаю, предугадать сейчас, будут ли люди платить налоги, достаточно сложно. Кто-то - да, если увидит, что государство повернулось к нему лицом. А кто-то до последнего будет работать в «серой зоне», - добавил он. 

Напомним, Министерство финансов Украины подготовило новый компромиссный вариант проекта налоговой реформывместо так называемого проекта «все по 20», с учетом предложений от народных депутатов, «которые соответствуют философии реформы, и которые возможно ввести без разбалансировки системы государственных финансов», сообщила глава Минфина Наталья Яресько в Facebook.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.