Новости Политика премьер-министрзарплатакабминдолжностьназначение

Премьер-министр должен получать в 10 раз больше, чем средняя зарплата по стране - политолог

base article image

Зарплата чиновника должна быть привязана к реальным экономическим показателям, условно говоря, премьер-министр или президент должен получать в 10 раз больше, чем средняя зарплата по стране.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«В Украине чиновник сколько угодно может получать, и все равно будет воровать. Но как по мне, разумное соотношение должно быть, когда  премьер-министр или президент получают зарплату в 10 раз больше, чем средняя зарплата по стране. На сегодняшний день – это 4,5 тыс. грн, то есть зарплата премьера должна быть 45 тыс грн. 

А зарплата для всех остальных чиновников должна идти по уменьшению. Но даже рядовой чиновник, например, в районной госадминистрации не должен получать  ниже средней зарплаты по стране. Тогда это будет справедливо. 

Но не может быть, когда главе Национальной полиции Хатии Деканоидзе, как абсолютно непрофессиональному человеку поставили зарплату 98 тыс. грн. С какой это радости? Почему, например, не 198 тыс. грн.?», - отметил он. 

Политолог добавил, что зарплата чиновника должна быть привязана к реальным экономическим показателям страны, а не к установленной в бюджете минимальной зарплате.

«Чиновники  должны чувствовать на себе этот «климат», то есть лучше работаешь – лучше получаешь. Такая модель реализована в Китае – там каждый чиновник заинтересован в экономическом развитии своего государства, потому что его доход абсолютно зависит от того, насколько успешно государство: сколько рабочих мест создано, насколько выросло ВВП, как растут доходы граждан», – резюмировал Р. Бортник. 

 Напомним, Кабинет министров Украины увеличил должностной оклад премьер-министра Арсения Яценюка на 25% с 1 декабря 2015 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.