Новости Политика польшаукраина

Визит Дуды иллюстрирует готовность Варшавы сотрудничать с Киевом в новом формате

base article image

Визит президента Польши Анджея Дуды в Украину 14 декабря показывает: Польша готова к сотрудничеству с Украиной в новом формате. 

Такую точку зрения выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«То, что польский президент посетил Украину показывает, что инициатива была за польской стороной. А, значит. Дуда готов развивать отношения с Украиной, формировать новую повестку дня. Все дальнейшее сотрудничество в данном случае зависит от готовности Порошенко и аппарата власти», - сказал он. 

При этом эксперт отметил, что «вектор украинско-польских отношений уже в каком-то смысле изменился». 

«С одной стороны, поляки становятся более толерантными и прагматичными. С другой стороны, с новой властью нужно формировать диалог «с нового листа». Не знаю, как наш Посол в Польше Дещица справился с этой задачей. Нужно учитывать и интересы, скажем так, престижа польской стороны, а также пытаться сформировать общие подходы по основным проблемам. Все зависит от заинтересованности, характера работы. И — нужно не допускать моментов, дестабилизирующих двусторонние отношения. Основные проблемы - организация сотрудничества в современных условиях, с учетом снижения экономических возможностей Украины, координация международного сотрудничества, аккуратное осторожное отношение к историческим вопросам», - добавил С. Толстов. 

Напомним, 15 декабря, в Киеве состоялась официальная встреча президентов Украины и Польши Петра Порошенко и Анджея Дуды. Как рассказал министр по вопросам зарубежной политики в Канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, главная цель визита – «заново установить векторы польско-украинского сотрудничества». Министр подчеркнул, что необходимо перейти от декларативного характера, который до сих пор носило стратегическое партнерство Польши и Украины, к конкретному характеру этого партнерства. По словам министра, главные темы визита польского президента в Киев – ситуация на востоке Украины, польская поддержка внутренних реформ в Украине, польско-украинское экономическое сотрудничество, энергетическая безопасность, исторический диалог Польши и Украины. 

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.