Новости Политика зарплатачиновникиукраина

В Украине высокие зарплаты чиновников целесообразны только при наличии общественного контроля – политолог

base article image

В Украине у высокопоставленных чиновников должны быть высокие зарплаты при строгом контроле общества над его расходами.

Такое мнение выразил директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Чиновник должен иметь достойное вознаграждение (за свой труд – ред.), но вместе с тем, должен быть жесткий парламентский и общественный контроль. Чиновнику можно поднять зарплату и в три раза, но когда он декларирует автомобиль «Шкода», а ездит на «Хонде» с водителем, то таких мерзавцев нужно гнать с госслужбы», - подчеркнул С. Белашко.

По его мнению, безнаказанность развязывает руки чиновникам, что приводит к тотальному воровству и вранью. «Вот уже Вова Парасюк ездит с шофером. Жизнь удалась, можно безнаказанно бить ногами генералов СБУ», - добавил политолог.

Эксперт С.Белашко считает, что высшим государственным чиновникам необходимо повышать зарплату «в разы», поскольку зарплата должна соответствовать статусу. А статус чиновников даже 5-6 ранга довольно высок – он соответствует уровню полковника-подполковника в армии.

«Перефразируя: либо общество будет кормить собственных чиновников, либо оно будет кормить чужих чиновников – американских, европейских, российских, директоров МВФ», - подытожил эксперт.

Напомним, с 1 декабря 2015 года Кабинет министров Украины увеличил должностной оклад премьер-министра Арсения Яценюка на 25%. Отметим, в июне 2015 года Яценюк заработал 6 681 гривен, из которых должностной оклад составил 4 980 гривен.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.