Новости Политика израильтурцияотношения

Израиль и Турция намерены восстановить дипломатические отношения

base article image

Турецкие должностные лица подтвердили, что Анкара и Иерусалим близки к подписанию соглашения о полной нормализации двусторонних отношений. Переговоры по этому вопросу проходят в Швейцарии.

Турецкий официальный источник сообщил газете «Хурриет», что соглашение пока не достигнуто, но может быть подписано в ближайшее время. Израиль на переговорах представляли шеф Мосада Йосеф Коэн и специальный эмиссар Йосеф Чехановер, Турцию - замглавы МИД Феридун Синирлиоглу, передают израильские СМИ..

Издание «Daily Sabah», в свою очередь, сообщило, что турецкие власти считают отношения с Израилем все еще проблематичными, но восстановление нормальных связей "появилось на горизонте".

Министерство иностранных дел Турции передало, что две страны пришли к взаимопониманию. Вместе с тем, в сообщении турецкой стороны не указано, какой именно компромисс был достигнут.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган требовал, помимо прочего, отмены режима изоляции сектора Газы в рамках условий по нормализации отношений с Израилем. Но израильская сторона категорически отвергала это требование.

Некоторое время назад Р. Эрдоган заявил журналистам, что нормализация отношений Турции с Израилемпойдет на пользу не только этим странам, но также палестинцам и всему ближневосточному региону.

Как сообщалось накануне, договоренность о нормализации предусматривает следующие действия: возвращение обоими государствами послов, отмена любых исков против солдат и офицеров ЦАХАЛа, создание Израилем фонда компенсаций для пострадавших в столкновении на борту судна «Мави Мармара» в размере 20 млн. долларов, готовность Турции противодействовать любой террористической деятельности на ее территории, запрет на въезд в Турцию Салаха Арури, известного активиста ХАМАС, который по некоторым сведениям, был инициатором похищения и убийства троих израильских подростков в Гуш Эционе летом 2014 г., согласие Турции на прокладку газопровода через ее территорию и незамедлительное начало переговоров о продаже израильского газа Турции.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.