Новости Политика обсекпудекоммунизация

В Совете Европы и ОБСЕ раскритиковали декоммунизацию в Украине за несоответствие евростандартам

base article image

Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» не соответствует стандартам Совета Европы. Эксперты настаивают на необходимости установления четких критериев для понятия «пропаганда».

Об этом идет речь в совместном коммюнике Венецианской комиссии Совета Европы и ОБСЕ/БДИПЧ.

Эксперты по конституционному праву из Европейской комиссии «За демократию через право» (более известная как «Венецианская комиссия») и ОБСЕ отметили, что украинский закон имеет слишком широкую сферу применения.

Такая ситуация, уверены эксперты, «может привести к препятствию свободе выражения, к лишению возможности политическим партиям участвовать в выборах, и закон вводит несправедливые наказания, которые следует пересмотреть».

«Запрет политическим партиям участвовать в выборах или их роспуск должны быть крайними мерами в исключительных случаях», - считают эксперты.

Они подчеркнули необходимость установления четких критериев для понятия "пропаганда", которое должно включать нечто большее, чем простое выражение мнения или идей.

«Простая демонстрация символа или использование имени не должны приводить к тюремному заключению», - заключают специалисты.

Напомним, что 17 декабря 2015 г. правозащитная организация Amnesty International с осуждением отреагировала на запрет Коммунистической партии Украины.

Ранее, 16 декабря, Окружной админсуд города Киева удовлетворил иск Минюста Украины в полном объеме, запретив деятельность КПУ.

25 октября Украине прошли местные выборы, в которых КПУ формально не принимала. Тем не менее, представители КПУ баллотировались на этих выборах - от партии «Новое государство».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.