Новости Политика суд украинавсю

ВСЮ уволил четырех судей

base article image

Вечером 18 декабря после заседания Высшего совета юстиции (ВСЮ) Украины стало известно, что уволены четверо судей, а также приняты окончательные решения по 28 дисциплинарным делам, которые были открыты на основании Временной следственной комиссии (ВСК).

Об этом сообщил глава ВСЮ Игорь Бенедисюк, передает пресс-служба Совета.

«На сегодня Высший совет юстиции принял окончательные решения в 28 дисциплинарных делах, открытых по выводам ВСК. В отношении 20 судей было принято решение внести представления об увольнении с должности судей в связи с нарушением присяги. Также в 7 дисциплинарных делах ВСЮ решил отказать во внесении представления об увольнении (6 из которых направить в ВККСУ) и 1 решение - оставить материалы без рассмотрения и направить в Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ)», – сказал Игорь Бенедисюк.

В пресс-службе ВСЮ уточнили, что трое судей рекомендованы к увольнению в связи с нарушением присяги.

Речь идёт о судье Соломенского районного суда г.Киева Елене Калиниченко (заключение ВСК от 9 июня 2015 года № 46/02-15), судье Днепровского районного суда г.Киева Владиславе Макарчук (Гудим) (заключение ВСК от 7 мая 2015 года № 14/02-15) и о судье Приморского районного суда Одессы Светлане Никитиной (по рассмотрению рекомендации ВККСУ от 30 ноября 2011 года № 4573/дп-11).

Во время заседания ВСЮ также решила рекомендовать президенту Украины к увольнениюсудью Дрогобычского городского районного суда Львовской области Андрея Гайдука. А.Гайдук рекомендован к увольнению в связи с тем, что по отношению к нему вступил в силу обвинительный приговор.

Пребывая на указанной должности, он принял пять заведомо неправосудных решений, в результате чего за физическими лицами было признано право собственности на принадлежавшие территориальной общине Львова 12 помещений общей стоимостью более 3,5 млн грн.

Напомним, для тотальной проверки профессиональности судейнужно будет создавать специальный контролирующий орган, что противоречит нормам Конституции, заявил адвокат Николай Сирый.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.