Новости Политика декоммунизацияукраинаобсевенецианская комиссия

Эксперт: Сила законов о «декоммунизации» будет поставлена под сомнение в европейских правовых институциях

base article image

Запрет Компартии в Украине и законы о «декоммунизации» являются следствием оторванности украинской власти от понимания свободы слова, принципов права и демократии.

Такое мнение выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Законы о «декоммунизации» не соответствуют базовым европейским нормам и, скорее всего, эти законы будут поставлены под сомнение в европейских правовых институциях, в том числе и в ЕСПЧ. Эти законы писались под диктовку, очевидно, наших американских друзей, которые такие же законы писали для диктаторских режимов в латинской Америке и странах третьего мира, где часто перевороты заканчивались запретом Компартии. И это стандартная для США матрица – советовать своим «друзьям» запретить Коммунистическую партию», - говорит эксперт.

По словам А. Золотарева, для Европы подобное – из ряда вон выходящее и не соответствует никаким стандартам и представлениям европейцев, где коммунисты не только представлены, но находятся в почете. Взять, к примеру, то, что в Днепропетровске переименовывают улицу героев Сталинграда, в то время как в Париже есть одноименная площадь и станция метро.

«У нас это дошло до идиотизма и шизофрении. Очевидно, что эти законы отражают некие психиатрические особенности и отклонения людей их писавших», - резюмировал эксперт. 

Напомним, что Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» в целом правомерен, но не соответствует европейским законодательным стандартам. Об этом идет речь в совместном коммюнике Венецианской комиссии Совета Европы и ОБСЕ/БДИПЧ.

Эксперты по конституционному праву из Венецианской комиссии и из ОБСЕ отметили, что украинский закон имеет слишком широкую сферу применения и настаивают на необходимости установления четких критериев.

Такая ситуация, уверены эксперты, «может привести к препятствию свободе выражения, к лишению возможности политическим партиям участвовать в выборах, и закон вводит несправедливые наказания, которые следует пересмотреть».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.