Новости Политика сирияоон

Совбез ООН принял резолюцию о старте мирного процесса в Сирии

base article image

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по мирному процессу в Сирии. Документ предусматривает старт мирных переговоров оппозиции и правительства государства в январе 2015 года.

Об этом сообщает AP.

В резолюции говорится, что Совбез одобряет прекращение огня и переговоры между правительством и оппозицией Сирии.

В то же время, как пишет агентство, в документе не упоминается наиболее спорный вопрос - о будущей роли сирийского президента Башара Аль-Асада.

В документе при этом указано, что Генеральный секретарь ООН должен в январе 2016 года организовать переговоры между сирийским правительством и оппозицией. Результатом переговоров должно быть формирование в течение 6 месяцев надежных, инклюзивных и светских органов власти. Кроме того, под наблюдением ООН в течение 1,5 года в Сирии должны пройти «свободные и справедливые» выборы в соответствии с новой Конституцией.

В то же время при проведении переговоров правительства и оппозиции нужно интенсифицировать усилия по прекращению огня.

По мнению авторов резолюции, новый план не приведет к завершению конфликта, который длится уже 5 лет и в ходе которого погибло 300 тысяч человек. Это связано с тем, что террористические группировки, такие как «Исламское государство» и «Аль-Каида», не являются частью соглашения о прекращении огня.

Известно, что российская авиация начала штурмовать Сирию30 сентября 2015 года. В состав авиационной группы входили свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34.

Напомним, из провинции Алеппо (Сирия) в результате боевых действий с участием ВВС России ушли 50 тысяч сирийцев. Согласно данным ООН, за четыре с половиной года конфликта в Сирии погибли свыше 250 тыс. человек, более 4 млн стали беженцами.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.