Новости Политика есукраинабезвизовый режим

Некоторые страны-члены ЕС могут заблокировать ввод безвизового режима с Украиной - политолог

base article image

Для получения Украиной безвизового режима с ЕС необходимо получить согласие  всех стран-членов Европейского союза, а уже после принимается решение на уровне  Европарламента.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Это так называемая «политическая взятка» в хорошем понимании этого слова. Сегодня Европа понимает, что Украина находится в критическом политическим  и экономическом положении. С деньгами европейцы не готовы расставаться, поэтому они сделали такой политический шаг. Но это даже полушаг, потому что в любой момент, этот процесс может сорваться. Например, Италия или Голландия не даст свое согласие на безвизовый режим с Украиной. Нужно получить еще согласие  всех государств, перед решением Европарламента и Евросовета. Это важный шаг, но мы еще не вошли в эту «дверь». Нас только пускают на порог и смотрят в глазок, мол, «а к тоже к нам идет?» - сказал он.

Политолог также отметил, что на сегодняшний день Европа находится под миграционным давлением, прежде всего от стран охваченных войной, в частности Сирией и Пакистаном. 

«Европа понимает, что нужно проводить сбалансированную иммиграционную политику и эти миграционные потоки из Азии и Африки  должны балансироваться с потоками Восточной Европы. Потому что если на менее оплачиваемые  должности будут  попадать представители только одного региона – это усилит те проблемы, которые уже есть, например, во  Франции. Условно говоря, меняется этнический религиозный баланс в Европе. Это прекрасно понимает США, поэтому они ежегодно квотируют, сколько из какой страны должно прийти эмигрантов и выдерживают баланс, чтобы не один этнос, ни одна религиозная группа не начали доминировать. Возможно, такой элемент применяется и в Европе», - отметил Р. Бортник. 

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил надежду на то, что безвизовый режим с ЕС начнет действовать через 5-7 месяцев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.