Новости Политика декоммунизацияукраина

Политолог: С функциональной точки зрения законы о «декоммунизации» бессмысленны

base article image

О недемократичности «декоммунизации», проводимой сегодня в Украине, а также о несоответствии данных законов стандартам Совета Европы Венецианская комиссия заявляла еще в 2014 году.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

«Об этом не раз говорила Венецианская комиссия и разные европейские политики. Дальше ситуация может развиваться как угодно: завтра могут принять закон о запрете либерализма или либеральной идеологии, изъять из библиотек книги Джона Стюарта Милля или Шарля Монтескье… Могут запретить социализм, так как он также, как имеет общие корни с коммунизмом», - говорит эксперт.

На уточняющий вопрос, могут ли выводы Венецианской комиссии повлиять на процесс декоммунизации в стране С. Белашко ответил: «Все украинские держиморды, так как элитариями их назвать язык не повернется, плевали на это с высокой колокольни. Они понимают только одно – когда западноевропейские доноры им говорят: «Либо вы будет делать то, то и это, либо денег вы не получите!» Вот тогда и быстро находится текст нужного законопроекта, тут же находятся под него голоса в парламенте и се голосуют сразу всеми конечностями, президент оперативно подписывает  и так далее».

По мнению С. Белашко, законы о «декоммунизации» малопонятны современной Европе.

«Сами законы о декоммунизации не функциональны и с точки зрения политического процесса. Такие действия направлены не в будущее, а в прошлое. Это один из элементов переписывания истории и эти действия направленные не против Симоненко (лидер КПУ – Ред.), а против Ленина, Троцкого и Сталина – людей, которые давно умерли. То есть, эти действия современной Европе малопонятны. Поэтому, европейцы высказали свое недоумение по этому поводу, а как будут реагировать местные политики, то это будет зависеть от того, подкрепят ли свое решение европейцы практическими действиями либо это останется на уровне благих пожеланий», - добавил эксперт.

Напомним, Европейская комиссия «За демократию через право» (более известная как «Венецианская комиссия») приняла решение о несоответствии украинских законов о « декоммунизации» стандартам Совета Европы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.