Новости Политика госбюджетбюджетдецентрализацияконституциятраты

В статьях госбюджета-2016 можно найти около 100 млрд грн неэффективных затрат - парламентарий

base article image

При рассмотрении каждой из статей расходов проекта государственного бюджета на 2016 год можно будет обнаружить не менее 100 миллиардов гривен неэффективных затрат.

Об этом в ходе согласительного совета заявил народный депутат, лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк. 

"Мы не будем приступать к рассмотрению этого бюджета в зале заседаний, пока не увидим постатейных расходов, записанных в бюджете страны. Это задача парламентария - пересмотреть каждую статьб. Думаю, мы там найдем не менее 100 млрд грн неэффективных затрат", - заявил О. Березюк. 

Кроме того, подчеркнул народный депутат, в проекте госбюджета на 2016 год, не предусматривается проведение децентрализации. 

"Мы слушали мантру децентрализации, что нужно принять поправки в Конституцию, связанные с децентрализацией. Но там децентрализации нет.  И подтверждением того, что курс государства направлен на ползучую деспотическую централизацию, является бюджет 2016 года. К большому сожалению, это как ползучая, скрытая, так и прямая централизация расходов", - заявил О.Березюк.

По его словам, в 2014 году вследствие принятых законов по децентрализации, доходы местных бюджетов составили более 25 млрд грн. 

"В 2015 году мы хотим принять бюджет, который изымает прямым и непрямым способом из местных бюджетов более 36 млрд грн. То есть мы не просто возвращаемся в прошлый год, а грабим местное самоуправление", - заявил О.Березюк.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.