Новости Политика коалицияпарламент верховная радамвф бюджетналоговый кодекс

Заявляя об очередных договоренностях, власть пытается показать Западу жизнеспособность коалиции – политолог

base article image

Заявляя о договоренностях относительно бюджетной децентрализации и упрощения налоговой реформы, власть пытается показать Западу и МВФ, что коалиция все еще жизнеспособна.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Нынешняя власть боится, что голосование за госбюджет и налоговую реформу станет очередной линией раскола, если его не поддержит часть народных депутатов. То есть, получится демонстрация того, что коалиция разрушена, а голосования по важным вопросам приходится «лепить». Тем более, это может стать очередной точкой отсчета внутреннего политического конфликта в парламентском большинстве. Поэтому делая такие заявления, важно дать хороший сигнал Западу и МВФ и показать жизнеспособность коалиции. Это хорошая мина при плохой игре – важно показать, что все под контролем», - подчеркнул Р. Бортник.

Кроме того, политолог отметил, что исходя из заявлений главы парламента, можно сделать вывод, что важные процессы в государстве проходят без привлечения общественности, в узком круге олигархических кланов.

«Правительство неоднократно заявляло о компромиссе, а по факту его не получалось. Более того, в заявлении Владимира Гройсмана присутствует противоречие: там сообщается о снижении единого социального налога до 22%, хотя в первой версии проекта налогового кодекса было 20%. Где снижение. То есть идут переговоры, о которых общество еще не знает. Стоит отметить, что ключевые игроки, а это предприниматели и представители профсоюзов, в этот разговор не допущены. Получается внутренне-олигархический междусобойчик во всех вопросах, которые обсуждаются»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее глава парламента В. Гройсман заявил, что в проекте государственного бюджета на 2016 год удалось отстоять бюджетную децентрализацию и упрощенную систему налогообложения малого и среднего бизнеса.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.