Досье Политика политикатретьяковбппбиографиядосье

Третьяков Александр Юрьевич

base article image

Народный депутат Украины IV-VI и VIII созывов

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Политической партии  «Блок Петра Порошенко «Солидарность» http://solydarnist.org/

Сайт Александра Третьякова http://tretiakov.org/

Дата  и место рождения. Родился 20 марта 1970 года в городе Киеве (УССР).

Образование: высшее. С 1987 по 1992 год учился в Киевском высшем военном инженерном радиотехническом училище ПВО (специальность: «Радиотехнические средства», квалификация: «Радиоинженер»). Второе высшее образование получил в 1999-м по окончании Европейского университета финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса (факультет менеджмента, специальность: «Менеджмент организаций»).

Карьера. С 1992 по 1993 год служил в Вооруженных Силах Украины (демобилизовавшись  в звании старшего лейтенанта).

Трудовой путь А. Третьяков начал сразу после демобилизации из армии, в том же 1993 году в ООО «Исады Киев», где он по 1995-й работал менеджером.

Затем успешно попробовал свои силы в нефтяном бизнесе - с 1995 по 2001 год был генеральным директором, президентом фирмы «АТЕК-95».

В 2001-м стал начальником аппарата гендиректора ГК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины».

Активы. Кроме нефтебизнеса в сферу бизнес-интересов политика входили средства массовой информации. В 2006 году создал холдинг «Главред-медиа», который объединял сайт и журнал «Главред», журналы «Профиль», «Телесити», газету  «Известия в Украине», «Новую газету», сайт «Телекритика», телеканал «Сити». В августе 2007-го стало известно о слиянии медиа-активов Третьякова с агентством УНИАН и «Газетой по-киевски», контролируемыми, по сообщениям СМИ, совладельцем группы Приват Игорем Коломойским.

В начале 2010-го года, после победы В. Януковича на президентских выборах, Третьяков продал все свои медиа-активы.

Политические амбиции. На момент выборов-2002 состоял членом Народного Руха Украины. В парламент прошел по списку блока партий «Наша Украина»(№ 41 в избирательном списке).  С мая 2002-го - в составе фракции нашеукраинцев. В июне-июле 2002 года был членом Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В июле 2002-го стал членом парламентского Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Сложил депутатские полномочия 3 марта 2005-го.

В марте – ноябре 2005 –го входил в состав президиума Совета НС «Наша Украина», с марта 2005-го становится членом Совета НС «Наша Украина».

В январе-декабре 2005-го работал первым помощником – руководителем Кабинета Президента Украины В. Ющенко.

На выборы Верховной Рады-2006 пошел вместе с Блоком В. Ющенко «Наша Украина» (№ 41 в избирательном списке) и снова стал народным депутатом Украины – в Верховной Раде V созыва. С апреля 2006-го - в составе фракции Блока НУ. В июле 2006 года стал членом парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, руководил подкомитетом по вопросам правового обеспечения информационной безопасности. Сложил депутатские полномочия 14 июня 2007 года.

На досрочные выборы Верховной Рады осенью 2007 года пошел под № 56 избирательного списка Блока «Наша Украина - Народная самооборона» и в третий раз подряд прошел в парламент - VI созыва. С ноября 2007-го был членом фракции Блока НУНС, с января 2009-го - замглавы фракции Блока НУНС. В декабре 2007 года стал первым зампредседателя парламентского Комитета по вопросам транспорта и связи.

В ходе парламентских выборов-2012 баллотировался в качестве самовыдвиженца по столичному одномандатному округу № 218.По результатам голосования занял второе место в избирательной гонке - набрал 25, 77% голосов.

В 2013-2014 годах активно поддерживал Революцию Достоинства, все время находясь на Майдане. Закупил около 500 бронежилетов, тысячи мешков для баррикад, палатки, спальники, одежду. С началом войны на Востоке приобретает амуницию для добровольческих батальонов в зоне АТО, финансово поддерживает семьи участников АТО.

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины в 2014 году выдвигается по одномандатному округу №219 (г.Киев) от «Блока Петра Порошенко», где получает уверенную победу - 44,91% голосов(ближайший соперник - выдвиженец от БЮТ Владимир Бондаренко набирает 28,11% голосов).

Компромат. Согласно данным издания «Украинская правда», в команде будущего главы государства бизнесмен появился в 2001 году благодаря одному из экс-министров из Кабмина В. Ющенко, а в списках нашеукраинцев оказался после финансового взноса. В 2004-м А. Третьяков отвечал за финансы избирательной кампании будущего главы государства. После отравления стал особенно близким к оппозиционному кандидату, сопровождал его в Австрию для прохождения лечения.

После инаугурации В. Ющенко А. Третьяков занял должность первого помощника - руководителя Кабинета Президента Украины.

В сентябре 2005 года, во время политического кризиса в Украине, разразившегося после публичных обвинений ближайшего окружения Президента Ющенко в коррупции, Третьяков обратился к Президенту с просьбой на время расследования отстранить его от занимаемой должности.

Тогда же Виктор Ющенко отправляет в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко и все правительство, а также секретаря Совета нацбезопасности и обороны Петра Порошенко. В сентябре 2005 года Президент отменил должность Первого помощника.

В сентябре-октябре 2005 года, межведомственная следственная комиссия заявила об отсутствии каких-либо фактов, подтверждающих обвинения в коррупции, и не нашла никаких злоупотреблений. Также две временные следственные комиссии Верховной Рады Украины (осенью 2005 и в марте 2006) подтвердили беспочвенность обвинений.

В декабре 2005 года президент назначил А. Третьякова своим советником (вне штата). Эту должность он занимал до октября 2006 года, когда подал заявление об отставке в связи с несогласием с кадровой политикой Президента.

Несмотря на обострившиеся осенью-2006 разногласия внутри партии и желание большинства нашеукраинцев радикально изменить президиум и политсовет НСНУ А. Третьяков продолжал принадлежать к влиятельным членам политсилы.

В 2010-м, накануне парламентских выборов прекратил членство в НУв знак протеста против внесения изменений в закон «О выборах Президента Украины», когда за несколько дней до голосования были изменены правила формирования комиссий, что создавало условия для злоупотреблений.

После победы В. Януковича на президентских выборах переходит в оппозицию.

Общественная деятельность. Развивал и финансировал различные демократические партии - "Народный рух", "Нашу Украину", "Народную самооборону", "Гражданскую позицию". Поддерживал активистов палаточного городае возле Печерского суда, когда судили Тимошенко, помогал "Поре", когда ее активисты пикетировали ЦИК.

Летом 2004 года, когда формируется предвыборный штаб кандидата в Президенты Ющенко, Третьяков занимает должность заместителя руководителя штаба, курирует организационные и финансовые вопросы. Во время Оранжевой революции входит в состав Комитета национального спасения.

В 2013-2014 активно поддерживает революцию Достоинства, все время находясь на Майдане, закупает около 500 бронежилетов, тысячи мешков для баррикад, палатки, спальники, одежду и т.д. Офис Третьякова принимал протестующих для обогрева и ночлега, там находились активисты «Правого сектора», милиционеры Львовщины и другие активисты. С началом войны на Востоке приобретает амуницию для добровольческих батальонов в зоне АТО, оказывает финансовую поддержку семьям участников АТО.

Награды и регалии. Награжден Крестом командора Орден «За заслуги перед Литвой» (июнь 2004 года).

С марта 2005 года по май 2006-го А. Третьяков входил в состав наблюдательного совета ОАО «Государственный сберегательный банк Украины». Был также членом наблюдательных советов ПАО «Укрнафта» и ПАО «Укртелеком».

В декабре 2005 года - октябре 2006-го был внештатным советником Президента Украины.

С мая 2005-го является государственным служащим 1-го ранга.

Избирался сопредседателем межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины и Сейма Литовской Республики.
Входил в состав Постоянной делегации в Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств.

Является членом групп по межпарламентским связям с Литовской Республикой, Азербайджанской Республикой, Королевством Норвегия, Исламской Республикой Афганистан, Французской Республикой, Китайской Народной Республикой. 

В 2006 году стал 51-м в ТОП-100 самых влиятельных украинцев, ежегодно составляемом журналом «Корреспондент».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Аллой Феодосиевной (1969 г.р.) воспитывает троих детей: дочь Дарью (2003 г.р.) и сыновей-близнецов Даниила и Егора (2008 г.р.).

Хобби. А.Третьяков увлекается шахматами. Любит путешествовать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.