Новости Политика безвизовый режимукраина

Безвизовый режим с ЕС оставит Украину без половины трудоспособного населения – политолог

base article image

Получение Украиной безвизового режима с Евросоюзом спровоцирует массовый отток трудоспособного населения из страны.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Предоставление Украине безвизового режима, даже в ограниченной, контролированной форме, которая была предоставлена Молдавии, очевидно, приведет к росту незаконной миграции в страны Европейского Союза», - подчеркнул эксперт.

По его словам, различные социологические опросы подают информацию о порядке 10 миллионов потенциальных эмигрантов. При этом политолог сообщил, что всего в Украине сейчас насчитывается около 18 миллионов трудоспособных украинцев, из них только 9 миллионов работают официально.

«В принципе, этот миграционный потенциал может охватить до 30-50% трудоспособного населения Украины, что в свое время уже пережили и страны Прибалтики, и Польша. Это, безусловно, будет иметь отрицательное влияние и на отечественную экономику», - отметил Р. Бортник.

Напомним, Европейский совет принял шестой отчет по выполнению Украиной требований плана действий визовой либерализации. По оценке еврокомиссара по миграции, внутренним делам и гражданству Димитриса Аврамопулоса, безвизовый режим для Украины начнет действовать через несколько месяцев после того, как Еврокомиссия подготовит законодательные инициативы по реализации проекта

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.