Новости Политика врзакон

Раде не хватило голосов для принятия законопроекта об управлении объектами государственной собственности

base article image

Народным депутатам не хватило голосов для принятия законопроекта «Об управлении объектами государственной собственности» (относительно права получения части чистого дохода).

Об этом сообщил кореспондент ГолосUA.

Отметим, что полчаса народные депутаты не могли собраться в сессионном зале, вследствие чего был объявлен перерыв с 16:30 до 17:00. Далее парламентарии с 17:15 до 17:30 около 10 раз голосовали за проект постановления про особенности процедуры рассмотрения и принятия проекта закона Украины про государственный бюджет Украины на 2016 год, после чего удалось принять постановление 230-тью голосами.

Таким образом, нардепы утвердили рассмотрение законопроекта о госбюджете по процедуре, согласно которой  подготовка комитетом парламента по вопросам бюджета с участием уполномоченных представителей Министерства финансов предложений к законопроекту о госбюджете-2016 и представления таких предложений на рассмотрение ВР произойдет до 24 декабря 2015 года.

Также 229 парламентариев поддержали постановление №3000-П1 об особенностях процедуры рассмотрения и принятия законопроекта о госбюджете на 2016 г.  Данным актом Рада обязала Кабмин доработать проект бюджета с учетом его обсуждения во время представления в ВР 17 декабря и внести на рассмотрение парламента до 24 декабря 2015 г.

"Продолжить рассмотрение проекта закона Украины о государственном бюджете Украины на 2016 год, поданный Кабинетом министров Украины, по такой процедуре: внесение предложений к проекту закона Украины о государственном бюджете Украины на 2016 год депутатскими фракциями (группами), народными депутатами Украины – до 12 часов 24 декабря 2015 года;  подготовка комитетом Верховной Рады Украины по вопросам бюджета с участием уполномоченных представителей Министерства финансов Украины предложений к проекту закона Украины о государственном бюджете Украины на 2016 год и подача таких предложений на рассмотрение Верховной Рады Украины – не позднее 24 декабря 2015 года; рассмотрение проекта закона Украины о государственном бюджете Украины на 2016 год с предложениями комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета и принятие его Верховной Радой Украины в целом – 24–25 декабря 2015 года", - говорится в постановлении.

Далее в зале звучала полемика между парламентариями и премьер-министром Украины Арсением Яценюком относительно законопроекта «Про управление объектами государственной собственности» (относительно права получения части чистого дохода).  Дискуссию вызвала норма о том, что КМУ будет контролировать не менее чем 30 % дивидендов унитарных предприятий госсобственности. Парламентарии предлагали заменить цифру на «не более чем 30%», а далее глава КМУ просил зал проголосовать норму в редакции, согласно которой размер дивидендов определяется КМУ в зависимости от финансового состояния предприятия. В итоге законопроект несколько раз не набрал нужного количества голосов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.