Новости Политика израильзстукраина

ЗСТ между Украиной и Израилем заработает лишь в 2018-2019 годах - мнение

base article image

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на прогресс на пути создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Израилем.

Об этом он заявил в ходе двухдневного визита в Израиль.

Украинский президент рассчитывает, что Украина и Израиль уже в первой половине 2016 года подпишут соглашение о зоне свободной торговли между двумя странами.

«Мы договорились существенно ускорить подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем, договорились, что это должно произойти в первой половине следующего года», – отметил украинский президент.

Впрочем, учитывая опыт аналогичных переговоров с Россией, говорить о скором введении ЗСТ между Израилем и Украиной просто не приходится. Поэтому, даже если договор и будет подписан, то заработает он не ранее 2018-2019 гг.

По словам министра абсорбции и министра по делам Иерусалима Зеева Элькина, в 2016 году Израиль планирует начать подобные переговоры с Евразийским экономическим союзом. Однако для выработки положений договора требуется не менее двух лет.

«Мы предлагаем российской стороне уже в начале 2016 года начать переговоры и провести как минимум два круга переговоров в 2016 году. Сложно заранее предсказать точное время достижения соглашения. Это зависит от того, сколько сложных вопросов будет. Как правило, в нормальном темпе если работать, то за два, два с чем-то года можно выйти на подписание подобного соглашения», - отметил З. Элькин.

Напомним, 22 декабря П. Порошенко прибыл с официальным визитом в Израиль.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.