Новости Политика радазаконкривой рогперевыборы

Рада приняла закон о внеочередных выборах мэра Кривого Рога 27 марта 2016 года

base article image

23 декабря парламент принял за основу и в целом законопроект  №3613 о проведении внеочередных выборов Криворожского городского головы на 27 марта 2016 года.

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 239 нардепов нардепов, против выступил  21 народный депутат.

В пояснительной записке говорится, что повторное голосование по выборам Криворожского городского головы 15 ноября 2015 состоялось с существенными нарушениями избирательного законодательства, фактически не позволило установить объективное волеизъявление граждан.

«Многочисленные нарушения избирательного законодательства во время повторного голосования по выборам Криворожского городского головы 15 ноября 2015 уже привело к нарушению гарантированных Конституцией Украины прав граждан Украины принимать участие в управлении государственными делами, права на местное самоуправление, права свободно избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. В связи с тем, что восстановить нарушенные права до установления результатов выборов Криворожская городская избирательная комиссия по объективным причинам не смогла, в частности потому, что:

- районные комиссии отказались своевременно рассматривать жалобы,

- во время избирательного процесса стали появляться различные версии официальных документов, что очевидно свидетельствует о попытках подделки избирательной документации,

- результаты выборов были установлены в спешке, без учета отдельных мнений членов комиссий и жалоб,

- судебные производства по делам об обжаловании действий избирательных комиссий осуществлялись с нарушением установленных законом сроков,

- в связи с противоправными действиями отдельных участников избирательного процесса были начаты уголовные производства,

- факты нарушений во время избирательного процесса были признаны судом,

- в связи с многочисленными сообщениями о заминировании помещения, где городская комиссия проводила заседания, - такие заседания физически не могли состояться в течение длительного времени, поэтому требования, установленные решением суда не были выполнены», - уточняется в пояснительной записке.

Напомним, по итогам второго тура выборов в Кривом Рог мэром был выбран Юрий Вилкул, набравший на 700 голосов больше, чем его оппонент Ю.Милобог. В декабре 2015 года парламент утвердил итоговый отчет о работе Временной следственной комиссии (ВСК) Рады, в котором комиссия подчеркивает, что не может установить результат выборов в Кривом Роге.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.