Новости Общество бортничипарламент налоги

Парламент утвердил освобождение от налогов и сборов специалистов, занятых в модернизации Бортнической станции

base article image

23 декабря нардепы Верховной Рады Украины единогласно приняли во втором чтении и в целом законопроект №2392а о внесении изменений в раздел ХХ «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса Украины относительно проекта модернизации Бортнической станции очистки сточных вод.

Об этом сообщает ГолосUA.

За отдали голоса 266 нардепов, против голосов не было.

В пояснительной записке к документу говорится: пунктом 8 кредитного договора (в форме обмена нотами) установлено обязательство правительства Украины освободить «Японское агентство международного сотрудничества», японские компании и японских граждан от уплаты налогов и сборов в Украине в рамках реализации проекта.

Однако в соответствии с кредитным договором, субъекты хозяйствования-резиденты других стран (в том числе Украины), которые будут задействованы в реализации проекта, от уплаты налогов и других сборов на территории Украины не освобождаются.  В святи с этим проект может существенно подорожать, а источниками компенсации таких платежей могут быть средства Госбюджета Украины или средства ПАО «Киевводоканал» от составляющей тарифа. Это существенно увеличит нагрузку на жителей города Киева и прилегающих территорий, которые получают услугу централизованного водоснабжения и водоотведения от ОАО «АК «Киевводоканал» (рост тарифа на водоотведение ориентировочно на 10% - 0,45-0,60 грн  за 1 куб. на весь период строительства).

В пояснительной записке также сказано, что законопроект разработан с целью обеспечения реализации договора и проекта путем внесения изменений в Таможенный кодекс Украины в части временного освобождения от уплаты таможенных пошлин, (на период реализации проекта модернизации Бортнической станции очистки сточных вод), товаров (кроме подакцизных), которые не производятся в Украине, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта с целью их использования для реализации проекта модернизации Бортнической станции очистки сточных вод.

Сегодня же нардепы приняли во втором чтении и в целом законопроект №2393а – «за» отдали голоса 272 нардепа. Речь идет о проекте по изменениям в раздел ХХ «Переходные положення» Налогового кодекса Украины относительно проекта модернизации Бортнической станции очистки сточных вод.

В пояснении к документу сказано: необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс Украины обусловлена ​​неоднозначностью трактовки терминов, норм в части налогообложения финансово-хозяйственных операций от ведения совместной деятельности на территории Украины, а также в части налогообложения постоянных представительств нерезидентов.

«Именно внесения временных норм в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения деятельности строительства и модернизации Бортнической станции очистки сточных вод позволит не допустить двоякую трактовку законодательных норм. Должно быть уточнено определение Японского и украинском субъектов по реализации проекта, налогообложения робе и услуг исполнителей контрактов с японскими субъектами по реализации проекта и тому подобное», - пояснили законодатели.

Проектом закона предусмотрены временные нормы Налогового кодекса Украины с целью освобождения от начисления и уплаты налогов и сборов (в частиниподатку на добавленную стоимость, налога с доходов физических лиц, налога на прибыль предприятия) при реализации проекта модернизации Бортнической станции очистки сточных вод.

Напомним, 4 ноября, парламент на пленарном заседании в первом чтении утвердил изменения в заключительные и переходные положения Таможенного кодекса Украины законопроектом №2392а относительно модернизации Бортнической станции очистки сточных вод за счет японского кредита. Проектом закона предусмотрено введение временных норм для освобождения от уплаты пошлины участниками проекта.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.